Стоит ли экономить на SD-карте? Мы проверили это

  1. Поддерживают ли карты памяти заявленные производителем скорости?
  2. Заметно ли быстрее перенос фотографий с более быстрой карты?
  3. Нужна ли мне USB 3.0 ридер для быстрой SD-карты?
  4. Карта micro SD в адаптере SD работает медленнее?
  5. в заключении

Каждому из нас время от времени приходится покупать новую карту памяти для смартфона или фотоаппарата, и каждый раз перед выбором стоит главный вопрос - стоит ли покупать более быструю и более дорогую карту? Теоретически это известно - быстрее, значит лучше, но реально ли ощущаются различия на практике? Ссылаясь на мой тест из месяца назад Я решил проверить, как быстро работают карты в повседневных приложениях и действительно ли они так быстры, как заявляет производитель.

Я проверил это в прошлом месяце как скорость карты переводится в скорость камеры В основном по количеству и скорости снимков. Многие из вас предположили в комментариях, что быструю карту купили бы не по скорострельности камеры, а за время, сэкономленное на передаче данных. Поэтому я решил расширить тест несколькими измерениями, что должно рассеять все сомнения относительно SD-карт.

Поддерживают ли карты памяти заявленные производителем скорости?

В тесте я использовал следующие карты памяти:

  • SanDisk Ultra SDHC, UHS-1, 8 ГБ, 30 МБ / с
  • SanDisk Extreme Pro SDHC, UHS-1, 8 ГБ, 95 МБ / с
  • SanDisk Extreme PLUS micro SDHC, UHS-1, 16 ГБ, 80 МБ / с
  • SanDisk Extreme PLUS micro SDXC, UHS-1, 64 ГБ, 80 МБ / с

Я тестировал карты с помощью универсального считывателя SanDisk ImageMate All-in-One USB 3.0, который поддерживает множество стандартов, в том числе SD / SDHC / SDXC, а также их микро версии.

И вот как представлены результаты:

Я провел тесты скорости карты в ATTO Disk Benchmark. Как прочитать результаты? На нижней оси находятся скорости передачи, поэтому чем длиннее линия, тем быстрее передача данных. На вертикальной оси имеется разделение на файлы разных размеров - от 0,5 КБ до 8192 КБ (или 8 МБ). Зеленый цвет - это скорость чтения, а красный - запись.

Тест показывает, что очень маленькие файлы обрабатываются гораздо медленнее. Начиная с файлов размером 8-16 КБ, ситуация нормализуется, и карты достигают максимальной скорости, которая (с небольшими отклонениями) сохраняется для больших и больших файлов.

Когда речь идет о скорости чтения, все протестированные карты поддерживают и, как правило, перевешивают заявленные скорости. Скорость записи различна и зависит от линии, с которой начинается карта. Лучше всего работает линия SanDisk Extreme Pro, где запись не намного медленнее, чем чтение. Серия SanDisk Extreme PLUS дает разные результаты в зависимости от емкости карты. Показания очень похожи, и в среднем превышают 90 МБ / с (несмотря на заявленные 80 МБ / с). Запись на карту 16 ГБ составляет в среднем чуть более 30 МБ / с, а 64 ГБ примерно в два раза быстрее. Хуже всего обрабатывается самая дешевая карта в рейтинге, а именно SanDisk Ultra 8 ГБ, 30 МБ / с. В ее случае средняя скорость чтения данных с карты намного выше декларации, целых 46 МБ / с, но запись в среднем составляет всего 9 МБ / с.

Заметно ли быстрее перенос фотографий с более быстрой карты?

В этом тесте я наполнил две карты по восемь гигабайт до краев: SanDisk Ultra 8 ГБ 30 МБ / с и SanDisk Extreme Pro 8 ГБ, 95 МБ / с. Я поместил идентичный набор фотографий на обе вкладки - примерно половина из них были файлами JPG, а другая половина - файлами RAW. Затем с карт я скачал эти данные на свой компьютер с помощью USB 3.0 ридера и оказалось, что .... Время, необходимое для загрузки картинок, было одинаковым в обоих случаях и составило 3 минуты и 10 секунд! И это несмотря на то, что карта Extreme Pro более чем в три раза быстрее, чем версия Ultra!

Это явно противоречит результатам, полученным в программе ATTO Disk Benchmark, в которой карта на 95 МБ / с имеет гораздо лучшую производительность. Причиной этого является привод моего ноутбука, который работает на низкой скорости 5400 об / мин и просто не может сохранять данные со скоростью, которую может обеспечить быстрая SD-карта.

Вывод - если вы хотите использовать возможности быстрых карт памяти и интерфейса USB 3.0, у вас должен быть компьютер с быстрым SSD.

Нужна ли мне USB 3.0 ридер для быстрой SD-карты?

Вопрос кажется простым, но по случаю тестов я решил проверить, насколько сильно меняется USB 3.0 ридер. Я выполнил тест на карте SanDisk Extreme Pro 8 ГБ со скоростью 95 МБ / с, с поддержкой стандарта UHS-1. В качестве устройства для чтения карт памяти я использовал универсальное устройство чтения USB 3.0 SanDiska ImageMate и в качестве программы тестирования приложение ATTO Disk Benchmark. Сначала я подключил ридер к порту USB 3.0, а затем к 2.0.

Различия огромны как в чтении, так и в записи. На порте USB 2.0 скорость чтения фотографий составляла около 44 МБ / с, а скорость записи - менее 43 МБ / с. В случае порта USB 3.0 результаты более чем в два раза лучше: скорость чтения составляет в среднем около 102 МБ / с, а скорость записи - в среднем около 95 МБ / с.

Карты со скоростью выше 45 МБ / с требуют использования USB 3.0, поскольку их потенциал просто теряется на USB 2.0.

Карта micro SD в адаптере SD работает медленнее?

Очень часто можно встретить карты micro SD, продаваемые вместе с адаптером для стандартной SD. Такой набор имеет смысл - карту памяти micro SD можно использовать на смартфоне, а с помощью адаптера SD вы также можете использовать ее в камере. Вопрос только в том, не является ли адаптер узким местом, ограничивающим возможности карты?

Я провел тест на карте памяти SanDisk Extreme PLUS micro SDXC, 64 ГБ, 80 МБ / с. Я подключил карту к компьютеру с помощью универсального считывателя SanDisk (конечно, считыватель был подключен к порту USB 3.0). Вы можете вставить карту micro SD непосредственно в универсальный считыватель, а также ту же карту в адаптере SD. Так я и сделал, и результаты не оставили иллюзий

Тесты наглядно показывают, что адаптер micro SD -> SD не влияет на скорость работы карт памяти. И чтение, и запись идентичны.

в заключении

Быстрые карты памяти имеют смысл только в том случае, если для передачи данных мы используем USB 3.0-ридер, а наш компьютер оснащен быстрым диском, предпочтительно SSD. В противном случае, один из элементов головоломки является узким местом и замедляет передачу.

Если вас интересует, стоит ли покупать карту SD или карту micro SD - с точки зрения скорости передачи это не имеет значения, поскольку адаптер для полной SD не ухудшает параметры карты.

Поддерживают ли карты памяти заявленные производителем скорости?
Заметно ли быстрее перенос фотографий с более быстрой карты?
Идер для быстрой SD-карты?
Карта micro SD в адаптере SD работает медленнее?
Теоретически это известно - быстрее, значит лучше, но реально ли ощущаются различия на практике?
Поддерживают ли карты памяти заявленные производителем скорости?
Как прочитать результаты?
Заметно ли быстрее перенос фотографий с более быстрой карты?
Идер для быстрой SD-карты?
Вопрос только в том, не является ли адаптер узким местом, ограничивающим возможности карты?