Какой кабель HDMI купить? Читайте и не обманывайте себя в магазине

  1. Нет разницы в качестве изображения и звука между дешевыми и дорогими кабелями HDMI.
  2. Что такое HDMI Premium?
  3. Единственное обозначение, на которое следует обратить внимание.
  4. А как насчет DisplayPort?
  5. Tl; др, какой кабель купить?

Различные кабели HDMI доступны на полках магазинов. Самый дешевый - это несколько десятков злотых. Самые дорогие ... несколько тысяч злотых. Есть ли разница между ними? Да, но не там, где вы можете ожидать.

Стандарт HDMI полон беспорядка. Это правда, что все очень аккуратно описано в таблицах стандартов, но у нас есть много вариаций стандарта HDMI, и все эти вариации относятся к разъему, который в каждой версии выглядит одинаково. Неудивительно, что продавцы электронного оборудования стараются использовать его и проталкивают нам дорогие кабели, которые нам не нужны.

Итак, давайте подумаем о том, какой провод нам действительно нужен. Действительно ли звук и изображение лучше для этих более дорогих проводов? Стоит ли доплачивать за структуру бренда? И что именно означают знаки «Премиум» или «Высокая скорость»? Или, может быть, они не имеют большого значения?

Нет разницы в качестве изображения и звука между дешевыми и дорогими кабелями HDMI.

Кабели HDMI от лучших брендов не приведут к тому, что изображение будет иметь более высокую контрастность или лучшую насыщенность цвета. Если какой-либо производитель или продавец говорит что-то еще, он заключается в том, чтобы пытаться привлечь клиентов к дополнительным расходам. Однако это не означает, что нет разницы в качестве проводов.

Плохой кабель низкого качества не обеспечит стабильное соединение. Кабели HDMI, как и любые другие, подвержены внешним помехам. Другими словами, плохо экранированный кабель может привести к исчезновению изображения и звука, появлению странных артефактов на этом изображении или отказу от взаимодействия при переключении на более высокое разрешение.

Проблема в том, что нет хорошего совета. Это правда, что эти супердорогие провода наверное гарантирую без проблем. Просто дешевле ... обычно тоже. Более того, дорогие кабели из-за использования различных необычных методов экранирования менее гибки и, следовательно, их сложнее уложить в шкаф RTV. Лучшая идея - купить обычный простой кабель HDMI, а в случае возникновения проблем - которые, вероятно, не возникнут - рекламировать покупку.

Что такое HDMI Premium?

Некоторые кабели имеют обозначение HDMI Premium. Это говорит о том, что они как-то лучше? Частично да. HDMI Premium - это платный сертификат, который может быть получен производителем кабеля HDMI. Такой знак говорит о том, что кабель может обрабатывать до 18 Гбит / с без проблем. Другими словами, он определенно справится со стандартом HDMI 2.0.

Проблема в том, что из-за того, что такой сертификат стоит денег - что отражается на цене кабеля - многие производители сдаются. Не обязательно достигать совместимости с HDMI 2.0. Если мы хотим иметь душевное спокойствие и иметь более толстый кошелек, мы можем инвестировать в провод с таким знаком. Однако если на коробке написано, что кабель поддерживает передачу данных со скоростью до 18 Гбит / с, то ... это означает точно то же самое. Мы будем готовы к формату UHD, то есть разрешению 4K с HDR при частоте обновления 60 Гц.

Единственное обозначение, на которое следует обратить внимание.

Мы уже определили, что качество изображения не совпадает с качеством кабеля, хотя самые дешевые могут быть просто дефектными. Мы также определили, что обозначение «Премиум» является официальным, но это скорее платная гарантия отсутствия дефектов, чем фактор, влияющий на качество того, что идет в наше телевидение. Значит ли это, что мы можем взять первый лучший кабель из банка и пойти в кассу магазина?

Нет.

Вернее, не совсем так. Люди, которые покупают кабель только для просмотра ТВ и фильмов в формате Full HD, могут это сделать. Однако мы уже должны готовиться к стандарту UHD, то есть разрешению 4K с HDR. Или у нас уже есть телевизор, или он у нас будет. И разница в цене между обычными и UHD кабелями незначительна.

Кабель, который нам нужен, должен иметь метку High-speed . Это означает, что такой кабель поддерживает пропускную способность 18 Гбит / с. И поэтому он сможет без проблем предоставить нам изображение 4K с HDR при 60 Гц (более медленные провода обеспечат нам разрешение 4K, но только в 24 Гц и без HDR). Вот и все Это единственное, на что вам действительно нужно обратить внимание.

Ну, если вы не хотите быть готовы с вашими кабелями Стандарт HDMI 2.1 , Затем вам следует поискать провода, способные передавать данные со скоростью 48 Гбит / с, которые будут помечены как Ultra High Speed. Однако ни одно из вашего оборудования не будет обслуживать это (точнее, оно не будет использовать эту дополнительную полосу пропускания), имеет смысл купить такой кабель, если вы планируете купить новый телевизор с высоким ценовым диапазоном через несколько лет. Сегодня такие телевизоры ... даже не продаются.

А как насчет DisplayPort?

Некоторые из нас используют DisplayPort вместо HDMI. Большинство заметок, связанных с HDMI, относятся к DisplayPort. Различия заключаются в маркировке этих кабелей. К счастью, здесь все намного проще.

Каждый кабель с одним исключением (о котором в данный момент) будет обрабатывать все стандарты передачи изображений, предусмотренные этим стандартом. Включая RBR, HBR и HBR2. Для DisplayPort 1.1 и 1.2 нет специальных кабелей. Исключением являются провода, которые специально помечены как только для RBR (пониженная скорость передачи данных). Если это не четко обозначено на коробке, нам не о чем беспокоиться.

Tl; др, какой кабель купить?

Высокоскоростной кабель HDMI длиной не более 15 метров. Или DisplayPort без «только RBR», если вы используете этот разъем. Это все знания, с которыми вы должны пойти в магазин. Любые дополнительные маркировки не имеют значения. Вы можете подумать о покупке кабеля HDMI Premium, но из моего личного - и я оцениваю их на богатых - опытных кабелях без сертификата HDMI Premium работают одинаково хорошо. Покупка проводов за несколько сотен или несколько тысяч злотых не даст нам наименьших преимуществ. Мы можем одинаково хорошо выбросить эти деньги из окна.