Скоростные классы SD-карт на практике, или ADATA против SanDisk

  1. Краткое введение или как выяснить класс скорости
  2. Игроки сегодняшнего теста
  3. Тест скорости чтения и записи
  4. Тест фото и видео записи
  5. Копирование данных с карты
  6. в заключении

Карты памяти набирают новые скоростные классы, в которых рядовой пользователь не может найти свое место. Я решил отсортировать эту номенклатуру по случаю тестирования нового, очень быстрого ADATA Premier Pro SDXC UHS-I с классом скорости U3. Я сравнил его со скоростными картами U1 и Class 6.

Краткое введение или как выяснить класс скорости

SD-карты были доступны с 1999 года, и с тех пор появилось четыре поколения этих носителей информации, отличающихся скоростью шины. Первое и второе поколения обеспечивали чтение до 25 МБ / с. Два последних поколения называются UHS-I (чтение до 104 МБ / с) и UHS-II (до 312 МБ / с). Первый только набирает популярность, а второй выйдет в более широкое распространение, вероятно, только через несколько лет.

При выборе карты, помимо генерации шины, стоит обратить внимание на класс скорости карты. Карты с маркировкой от класса 2 до класса 10 больше не ушли в прошлое, и их место заменили более новые классы U1 и, совсем недавно, U3. Класс карты действительно информирует о минимальной гарантированной скорости карты. Класс UHS-I U1 гарантирует минимальную скорость записи 10 МБ / с, в то время как UHS-I U3 гарантирует 30 МБ / с. Это означает, что карты с обозначением U3 подходят для записи видео в качестве 4K.

Игроки сегодняшнего теста

Тестируемая карта ADATA - это карта SDXC объемом 64 ГБ, принадлежащая к серии Premier Pro. Карта поддерживает шину UHS-I в классе скорости U3. Заявленная производителем скорость составляет 95 МБ / с для чтения и 60 МБ / с для записи.

Чтобы проиллюстрировать скорость работы карты, я решил совместить ее с двумя SD-картами от SanDisk. Первая - это очень быстрая карта SDHC SanDisk Extreme Pro объемом 8 ГБ, работающая со скоростью чтения до 95 МБ / с. Его класс скорости UHS-I U1. Последняя карта в списке - это дешевая и бесплатная SanDisk Ultra 8 ГБ класса 6 (30 МБ / с).

Я протестировал карты с помощью считывателя SanDisk ImageMate с интерфейсом USB 3.0, который я подключил к компьютеру с мощным SSD.

Тест скорости чтения и записи

Я проверил возможности карты в ATTO Disk Benchmark. Зеленые столбцы показывают скорость чтения, а красные столбцы указывают. Шкала внизу показывает скорость в МБ / с, а цифры слева показывают операции с определенным размером файла (от 0,5 КБ до 8 МБ).

Карта SanDisk Extreme Pro UHS-I U1 имеет лучшую скорость чтения и записи. ADATA Premier Pro UHS-I U3 соответствует им с точки зрения чтения, но при записи скорость записи составляет около 20 МБ / с. SanDisk Ultra Class 6 ... ну, это просто работает. Все карты не могут обрабатывать мельчайшие файлы, и они получают полную скорость работы с файлами более 128 КБ. Это означает, что все фотографии и видео должны быть сохранены и прочитаны на максимально доступных скоростях.

Тест фото и видео записи

Я провел следующий тест с использованием новейшей зеркальной камеры Sony A77 II (скоро будет рассмотрена паутина). Я сделал короткую серию фотографий с помощью камеры во время записи звука затвора в программе Audacity. Затем я наложил на звуковой график тире, которые показывают, когда именно был сделан снимок.

Для серии фотографий в формате JPG скорости выглядят следующим образом (шкала вверху представляет время в секундах):

Для серии фотографий в формате JPG скорости выглядят следующим образом (шкала вверху представляет время в секундах):

Быстрые карты ADATA U3 и SanDisk U1 позволяли записывать серию на полной скорости в течение приблизительно 7,5 секунд (с небольшим преимуществом SanDisk). Самая медленная карта SanDisk Class 6 заставляла камеру работать на секунду раньше, а затем делала больше фотографий медленнее. Очень раздражающей особенностью карты SanDisk Class 6 было то, что ей понадобилось очень много времени, чтобы выложить серию фотографий на карту. После моих тестов на быстрых картах ADATA U3 и SanDisk U1 камера была полностью восстановлена ​​через несколько секунд, и SanDisk Class 6 нужно было экономить до дюжины секунд.

Для серии фотографий в формате RAW + JPG результаты выглядят так:

Карта ADATA со скоростью U3 позволила 3-секундную серию на полной скорости, после чего камера зависла примерно на 2 секунды, чтобы перейти в гораздо более медленный режим. SanDisk от U1 представил большую культуру работы - быстрые серии длились на полсекунды дольше, и сразу после этого не происходило никакого отставания. Бесплатный SanDisk Class 6 предоставил 3 секунды быстрой серии, а затем выпустил очень быстро.

Когда дело доходит до съемок, все карточки сдали экзамен на фильмы 1080p. Возможно, различия будут заметны при записи 4K, но у меня не было возможности проверить это. Я использовал лучшее возможное качество, доступное для Sony A77 II, то есть 1920 × 1080, 50p, 28M. Интересно, что фильм записан в таком качестве без проблем даже на самой медленной карте SanDisk Class 6.

Копирование данных с карты

Последний тест должен был проверить фактическое время переноса с карты на компьютерный диск. Протестированная карта ADATA U3 имеет емкость 64 ГБ, в то время как два других SanDisks имеют по 8 ГБ каждый, поэтому, чтобы стандартизировать тест, я заполнил все карты одинаковым набором фотографий общим размером приблизительно 7,4 ГБ, что составляет максимум восемь гигабайтных дисков SanDis. Половина изображений была в формате JPG (в среднем приблизительно 6–7 МБ), а половина - в формате RAW (около 24 МБ каждая). Вот как выглядят результаты:

На скриншотах показана приблизительная средняя скорость передачи с карты на диск.

в заключении

Карта ADATA Premier Pro со скоростью UHS-I U3 оказалась очень быстрой, но она меня немного разочаровала. SanDisk Extreme Pro на более низкой скорости UHS-I U1 почти во всех тестах показал себя лучше. Быстрая серия фотографий, сделанных с помощью камеры SanDisk, может занять больше времени, время для переноса файлов на диск было немного короче, а запись на карту была значительно быстрее.

ADATA Premier Pro UHS-I U3 будет показывать когти, вероятно, только при записи в 4K. К сожалению, у меня не было возможности проверить это, хотя при записи в Full HD все карты работали хорошо (даже SanDisk Class 6).

Вывод? Если вы записываете фильмы в формате Full HD, вам просто нужна хорошая карта компании со скоростью класса 6 (хотя лучше купить класс 10). Наиболее требовательные фотографы должны интересоваться картами UHS-I U1, в то время как профессиональные режиссеры, снимающие в 4K, должны инвестировать в карты UHS-I U3.