Симптомы и диагностика СДВГ

  1. Как диагностируется СДВГ?
  2. DSM-5 Критерии для СДВГ
  3. Кроме того, должны быть выполнены следующие условия:
  4. Диагностика СДВГ у взрослых
  5. Ссылка

Решение, есть ли у ребенка СДВГ, состоит из нескольких этапов. На этой странице представлен обзор диагностики СДВГ. Не существует единого теста для диагностики СДВГ, и многие другие проблемы, такие как расстройства сна, беспокойство, депрессия и определенные виды неспособности к обучению, могут иметь сходные симптомы.

Если вы беспокоитесь о том, может ли ребенок иметь СДВГ, первым делом следует поговорить с медицинским работником, чтобы выяснить, соответствуют ли симптомы диагнозу. Диагноз может быть поставлен специалистом по психическому здоровью, таким как психолог или психиатр, или поставщиком первичной медицинской помощи, таким как педиатр ,

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует, чтобы медицинские работники спрашивали родителей, учителей и других взрослых, которые заботятся о ребенке, о поведении ребенка в различных условиях, например, дома, в школе или у сверстников. Узнайте больше о рекомендациях ,

Медицинский работник должен также определить, есть ли у ребенка другое состояние, которое может либо лучше объяснить симптомы, либо это происходит одновременно с СДВГ. Узнайте больше о других проблемах и условиях ,

Как диагностируется СДВГ?

Медицинские работники используют руководящие принципы в Диагностическом и статистическом руководстве Американской психиатрической ассоциации, пятое издание (DSM-5) 1 , чтобы помочь диагностировать СДВГ. Этот диагностический стандарт помогает обеспечить надлежащую диагностику и лечение людей с СДВГ. Использование одного и того же стандарта в разных общинах также может помочь определить, сколько детей имеет СДВГ, и как это состояние влияет на здоровье населения.

Вот критерии в сокращенном виде. Обратите внимание, что они представлены только для вашей информации. Только квалифицированные медицинские работники могут диагностировать или лечить СДВГ.

DSM-5 Критерии для СДВГ

Люди с СДВГ демонстрируют постоянную невнимательность и / или гиперактивность - импульсивность что мешает функционированию или развитию:

  1. Невнимание: шесть или более симптомов невнимательности для детей в возрасте до 16 лет или пять или более для подростков 17 лет и старше и взрослых; симптомы невнимательности присутствуют не менее 6 месяцев, и они не подходят для уровня развития:
    • Часто не уделяет пристального внимания деталям или допускает неосторожные ошибки в учебе, на работе или в других видах деятельности.
    • Часто бывает трудно удерживать внимание на заданиях или игровых действиях.
    • Часто кажется, что не слушают, когда говорят напрямую.
    • Часто не выполняет инструкции и не в состоянии закончить школьную работу, домашние дела или обязанности на рабочем месте (например, теряет фокус, отвлекается).
    • Часто возникают проблемы с организацией заданий и мероприятий.
    • Часто избегает, не любит или не хочет выполнять задачи, требующие умственных усилий в течение длительного периода времени (например, школьные или домашние задания).
    • Часто теряет вещи, необходимые для задач и действий (например, школьные материалы, карандаши, книги, инструменты, кошельки, ключи, документы, очки, мобильные телефоны).
    • Часто легко отвлекается
    • Часто забывается в повседневной деятельности.
  2. Гиперактивность и импульсивность: шесть или более симптомов гиперактивности-импульсивности для детей в возрасте до 16 лет или пять или более для подростков 17 лет и старше и взрослых; симптомы гиперактивности-импульсивности присутствуют в течение по крайней мере 6 месяцев в такой степени, которая является разрушительной и неуместной для уровня развития человека:
    • Часто суетится или постукивает руками или ногами, или извивается в сиденье.
    • Часто покидает место в ситуациях, когда ожидается, что он будет сидеть.
    • Часто бегает или поднимается в ситуациях, когда это не подходит (подростки или взрослые могут ограничиваться чувством беспокойства).
    • Часто не может спокойно играть или принимать участие в досуге.
    • Часто «на ходу» действует так, как будто «приводится в движение мотором».
    • Часто говорит чрезмерно.
    • Часто выбрасывает ответ до того, как вопрос будет завершен.
    • Часто возникают проблемы с ожиданием своей очереди.
    • Часто прерывает или вторгается в других (например, в разговор или игры)
Кроме того, должны быть выполнены следующие условия:
  • Несколько невнимательных или гиперактивно-импульсивных симптомов присутствовали до 12 лет.
  • Несколько симптомов присутствуют в двух или более ситуациях (например, дома, в школе или на работе; с друзьями или родственниками; в других видах деятельности).
  • Есть явные доказательства того, что симптомы мешают или ухудшают качество социальной, школьной или трудовой деятельности.
  • Симптомы лучше не объяснить другим психическим расстройством (таким как расстройство настроения, тревожное расстройство, диссоциативное расстройство или расстройство личности). Симптомы не проявляются только во время шизофрении или другого психотического расстройства.
Основываясь на типах симптомов, могут возникнуть три вида (презентации) СДВГ:
  • Комбинированная презентация : если достаточно симптомов обоих критериев невнимательность и гиперактивность-импульсивность присутствовали в течение последних 6 месяцев
  • Преимущественно невнимательное представление : если в течение последних шести месяцев присутствовало достаточно симптомов невнимательности, но не гиперактивности-импульсивности
  • Преимущественно гиперактивно-импульсивное представление : если достаточно признаков гиперактивности-импульсивности, но не невнимательности, присутствовали в течение последних шести месяцев.

Поскольку симптомы могут меняться с течением времени, представление также может меняться со временем.

Диагностика СДВГ у взрослых

СДВГ часто длится в зрелом возрасте. Для диагностики СДВГ у взрослых и подростков в возрасте 17 лет и старше необходимо только 5 симптомов вместо 6, необходимых для детей младшего возраста. Симптомы могут выглядеть иначе в пожилом возрасте. Например, у взрослых гиперактивность может проявляться как крайнее беспокойство или утомление других своей деятельностью.

Для получения дополнительной информации о диагностике и лечении на протяжении всей жизни посетите веб-сайты Национальный Ресурсный Центр по СДВГ Внешний и Национальные институты психического здоровья Внешние ,

Ссылка

Американская психиатрическая ассоциация: Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5-е издание. Арлингтон, Вирджиния, Американская психиатрическая ассоциация, 2013.

Как диагностируется СДВГ?