Почему SSD с M.2, PCI-E 3.0 x4 и NVMe - будущее?

  1. Производительность SSD, несомненно, является важным фактором, но не стоит недооценивать утилитарные аспекты. Здесь преимущество интерфейса M.2 над SATA неоспоримо.
  2. Тест Samsung SSD 950 PRO RAID 0 - производительность превыше всего
  3. Будущее массовой памяти принадлежит M.2, особенно в небольших форматах (ITX, ультрабуки, SFF). Здесь, на мой взгляд, помимо роста производительности, произошли самые большие и самые выгодные изменения.
  4. Тест Samsung SSD 950 Pro 512 ГБ M.2 PCI-E. SSD быстрый, как ад

До недавнего времени развитие полупроводниковых накопителей было относительно медленным, поскольку с момента появления модулей MLC NAND, сочетающих оптимальную прочность и производительность под командой SATA III, ничего особенно хорошего представлено не было До недавнего времени развитие полупроводниковых накопителей было относительно медленным, поскольку с момента появления модулей MLC NAND, сочетающих оптимальную прочность и производительность под командой SATA III, ничего особенно хорошего представлено не было. Была даже заметная задержка, вызванная нажатием систем TLC NAND, которые быстро вытеснили старое решение, не обязательно фактическую выгоду для покупателя. Однако тормоз был не только строго технологическим слоем - контроллерами или памятью, но и летающим разъемом SATA III. Самая распространенная версия упомянутого интерфейса, обходящая ограничение скорости передачи до 600 МБ / с, конечно же, также требует подключения кабельного носителя. Ища диск без всех этих ограничений, соединяя разъем M.2, PCI-E 3.0 x4 и протокол NVMe, я обратился к известному Samsung SSD 950 PRO. Выбор не будет сюрпризом, но стоит обосновать, почему это произошло именно на носителе этого производителя.

Производительность SSD, несомненно, является важным фактором, но не стоит недооценивать утилитарные аспекты. Здесь преимущество интерфейса M.2 над SATA неоспоримо.

2 над SATA неоспоримо

Во время последней игры с дисками Samsung SSD 950 PRO объемом 512 ГБ, которые были установлены на платформе обработки видео для создания матрицы RAID 0, я ясно осознал, что производительность SSD, несомненно, является важным фактором, но также не следует упускать из виду и пользовательские аспекты. Естественно, я имею в виду проблему с кабелями, потому что в случае носителей SATA необходимо подключать кабели передачи и питания. Это не маленькая деталь, в конце концов, кабели можно ловко отодвинуть, связать или использовать в корпусе (перекладинах или отдельных камерах), хотя их полное исключение значительно упрощает обустройство интерьера. Модели, использующие интерфейс M.2, не нуждаются ни в одном из вышеперечисленных - все, что вам нужно сделать, это вставить носитель в соответствующий слот, и процесс установки завершится успешно, что по сути является большим упрощением и небольшой революцией в мире запоминающих устройств. Давайте начнем с основ, объясняющих, где результат превосходства моделей M.2 PCI-E от NVME над обычными SATA.

NVMe (NVM Express) - это новый протокол, созданный специально для поддержки полупроводниковых накопителей PCI-E, который устраняет большинство ограничений своего старшего брата AHCI (Advanced Host Controller Interface). Предшественник был разработан с учетом механических носителей, однако с 2008 года рынок массовой памяти немного изменился. Хотя AHCI довольно эффективно работает с обычными дисками SATA, для моделей, использующих PCI-E, просто требуется более быстрое решение. Основные поправки касаются метода связи с аппаратной платформой, который сократил время задержки, увеличил максимальное количество командных очередей и избавил от необходимости синхронизировать команды. Все это означает, что носители PCI-E, использующие NVMe, которые обмениваются данными непосредственно через процессор (не чипсет), были удалены из морды. Предполагалось, что он будет быстрее и быстрее, даже до 4 ГБ / с, хотя это только первый этап развития этой технологии. К сожалению, NVMe также имеет некоторые ограничения. Самой крупной является встроенная поддержка M.2 PCI-E 3.0 x4, доступная только на новых платформах (выбран Z97, Z170, X99). Конечно, вы можете использовать простой адаптер и вставить устройство в слот PCI-E, но затем потеряете преимущество в виде небольших размеров.

Тест Samsung SSD 950 PRO RAID 0 - производительность превыше всего

Очевидно, что избавление от кабелей - это не только более простая или быстрая установка устройства, не нужно использовать винты, извлекать корзины и т. Д. По мере того, как количество компьютерных корпусов увеличивается с окном, обычно покупаемым пользователями, которые любят заглядывать внутрь своей машины, визуальный аспект также становится все более важным. Отсутствие каких-либо проводов, выходящих из дисков, означает одну проблему меньше. Это особенно ценится владельцами относительно небольших коробок, где каждый отдельный элемент буквально является ненужной лампадой. В целом, с точки зрения строго функциональных носителей M.2 трудно что-либо обвинить. Лучшее решение еще не было изобретено (я игнорирую RAMDISK, потому что это совершенно другая категория), в то время как модели, установленные на отдельных картах PCI-E, хотя и очень похожи в работе, занимают гораздо больше места (Samsung SSD 950 PRO поставляется только в формате M.2 2280) ).

Что ж, поскольку я упомянул измерения, вероятно, владельцы мобильных компьютеров и любители ITX поймут, что их ключ означает лучший. Места в таких устройствах всегда отсутствуют, поэтому практически каждый сантиметр оказывается неоценимым, тем более что производители хотят представить все более тонкие и легкие модели ультрабуков. Отказ от традиционных SATA был почти необходимостью, в то время как носители M2, являющиеся развитием mSATA, в дополнение к более высокой производительности также занимают несравненно меньше места, чем братья 2,5 дюйма. К этому следует добавить многократную разницу в весе, поскольку Samsung SSD 950 PRO даст ультрабуку всего 10 граммов, а стандартный SATA-накопитель - почти 70 граммов. Казалось бы, это может показаться мелочью, но когда вы посмотрите на устройство класса Dell XPS 13, которое весит всего 1,26 килограмма, ситуация внезапно меняется. Здесь борьба действительно о каждом грамме.

Будущее массовой памяти принадлежит M.2, особенно в небольших форматах (ITX, ультрабуки, SFF). Здесь, на мой взгляд, помимо роста производительности, произошли самые большие и самые выгодные изменения.

Сам протокол NVMe 1.1 и интерфейс PCI-E 3.0 x4 обеспечивают невероятное повышение производительности по сравнению с SATA и mSATA, доступными как для настольных компьютеров, так и для современных мобильных устройств. Можно проверить возможности этого подключения, ведь Samsung SSD 950 PRO, который я тестировал много раз - 1400 МБ / с записи и более 2000 МБ / с в последовательном чтении, вероятно, достаточно красноречивы. Таким образом, у нас есть очень интересный случай, когда размер носителя не был оплачен падением производительности, потому что PCI-E 3.0 x4 и NVMe 1.1 оставляют модели SATA в брошенных гранатах. Большим преимуществом описанного Samsung является использование памяти 3D MLC V-NAND, то есть многослойных модулей, соответствующих 40 нм литографии, которая обеспечивает носители с силой выше среднего (512 ГБ будет нести 400 ТБВт). Такие устройства требуют вентиляции в корпусе (настольный компьютер) или соединения с радиатором (ноутбук), потому что контроллер может сильно нагреться во время интенсивной, многочасовой работы.

Тест Samsung SSD 950 Pro 512 ГБ M.2 PCI-E. SSD быстрый, как ад

SSD быстрый, как ад

Если честно, когда я собирал новую машину для личного пользования, я был полон решимости использовать среду M.2 с самого начала. Речь шла даже не о поддержании безупречного порядка в корпусе, который я часто не открываю, но этого было достаточно, чтобы избавиться от силовых и передающих кабелей плюс ощутимое повышение эффективности. Я просто вставляю в розетку Samsung SSD 950 PRO или подобное устройство и забываю обо всем. Думаю, мы не будем спорить, что будущее массовой памяти принадлежит M.2, особенно в небольших форматах (ITX, ультрабуки, SFF). Здесь, на мой взгляд, были сделаны самые большие и самые выгодные изменения, которые большинство компаний только собираются потреблять. Действительно быстрых моделей M.2, использующих протокол NVMe и PCI-E 3.0 x4, немного, я насчитал только четырех производителей, но, по крайней мере, выбор проще. Однако, что я хотел четко указать, эта короткая колонка не имеет отношения к производительности, а касается только аспектов построения этих носителей, вне всякого сомнения, облегчая жизнь людей, строящих современный компьютер без лишних кабелей. Жаль, что остальные компоненты не дают усадки ...

Источник: PurePC