Как правильно подобрать ортопедическую обувь для детей при вальгусной деформации?

Опубликовано: 19.10.2017

Причины возникновения вальгусной деформации стоп у ребенка:

Слабость костной и соединительных тканей малышей первого года жизни. Рахит у детей приводит к дефициту кальция в организме. Нарушения эндокринной системы. Ослабление суставов мышц и связок. Избыточный вес увеличивает риск деформаций вследствие статических и динамических нагрузок на ноги. Переломы лодыжки , пяточной кости, предплюсневых костей. Поперечное плоскостопие. Наследственная предрасположенность к патологии. Обувь плохого качества , неподходящая по размеру, выбранная без учета объема и полноты ножки малыша.

Диагностировать деформацию стопы у детей может только квалифицированный специалист. Первые признаки проблемы должны насторожить родителей. Ребенок быстро устает при ходьбе, жалуется на боли в ножках, во время прогулок часто просится на ручки.

Осмотр пяточек малыша внесет ясность — если есть отклонение (наружу или внутрь), то необходим визит к ортопеду. Врач сможет определить степень изменений стопы малыша, порекомендовать подходящую ортопедическую обувь.

Можно носить вещи старших сестер и братьев , полученные малышом в наследство, но обувь должна быть новая. Каждый человек обладает уникальной манерой походки, при которой обувь снашивается. Подошва и внутренний объем сохраняют форму износа первого хозяина. Бывшая в употреблении обувь, становится непригодной для другого человека. Нельзя заставлять ребенка донашивать чужую обувь , это негигиенично. В нагрузку может быть передан вальгус — искривление стопы малыша и букет грибковых заболеваний. Покупать обувь для ребенка на вырост — сомнительная экономия. Правильно подобранный размер обуви тот, при котором ножка малыша находится в обуви достаточно свободно. Щиколотка не должна болтаться в ботиночках, подобно карандашу в подстаканнике. Тесная обувь категорически неприемлема для ребенка с вальгус — предрасположенностью. Соединительные ткани суставов, под действием длительного сдавливающего усилия, могут начать деформироваться. Внутренние швы не должны касаться проблемных зон. Прямое воздействие на воспаленный сустав очень болезненно, особенно для детей. Внутренние швы и фрагменты подкладки обуви не должны натирать нежную кожу. Качественный материал для изготовления обуви стоит недешево, но здоровье малыша гораздо дороже. Натуральная кожа верха и подкладки изделия защитит малыша от мороза и влаги на прогулках. Ножка не должна потеть при ходьбе. Подкладка выполняет функции своеобразной мембраны, которая не пропускает влагу снаружи и позволяет коже стопы дышать, не задерживает влагу паров пота. Обязательным условием обуви для ребенка с вальгус деформацией стоп, является возможность регулирования внутреннего объема. Наличие жесткого задника , фиксирующего положение пятки, значительно повысит надежность и лечебный эффект модели. Невысокий каблучок создает необходимый профилактический уклон, не нарушая устойчивости. Жесткий каркас задней части обуви и борта выше щиколотки, предназначены для фиксации в одной плоскости пятки и голеностопного сустава детской ножки. Упругая и хорошо амортизирующая подошва не будет сковывать движения стопы. Постоянная тренировка укрепляет мышечный каркас стопы и развивает подвижные соединения плюсневых костей. Носок ботинка должен соответствовать размеру, быть не тесным, но и не слишком объемным. Классический прием проверки — продавливание передней части ботинок в поисках пальчиков. Наглядный ответ — вмятина, свидетельствует о низком качестве кожи и нарушении технологии. Упругая вставка в носочной части ортопедической обуви воспрепятствует потере формы при носке.

Как правильно подобрать?

Подбирая обувь для ребенка, с небольшими отклонениями стоп, необходимо предусмотреть все мелочи. Родители, при первых симптомах болезни ребенка, должны показать малыша ортопеду.

rss