Главная Новости

Инфляция резко упала. Так ли это ? Что будет с рублём, процентами по кредитам и вкладам ?

Опубликовано: 31.03.2017

видео Инфляция резко упала. Так ли это ? Что будет с рублём, процентами по кредитам и вкладам ?

Жили бы мы лучше, если бы доллар стоил дешево? Влияние курса национальной валюты на уровень жизни...

Сначала октября 2014 года курс бакса впритирку подобрался к отметке 40 рублей, а стоимость евро – уверенно преодолела барьер в 50 рублей. И тот, и другой итог – исторический минимум для нашей валюты.



В этой статье мы поведаем о том, чего ожидать от рубля в 2014-2015 годах, и как защитить свои сбережения от девальвации.

Для начала маленькая справка-напоминание для тех, кто далек от экономики либо уже успел подзабыть институтский курс.

Девальвация рубля (как, вобщем, и хоть какой другой валютной единицы) – это когда «родная» валюта по каким-то причинам вдруг начинает стремительно обесцениваться по отношению к валютам других государств.


Базовые правила создания интернет-магазина. Пять правил которые не все соблюдают!

Держать под контролем этот процесс трудно, но можно.

Так, к примеру, Центробанк Рф может «волевым решением» установить плавающий курс рубля методом расширения либо сужения денежного коридора, снутри которого и должен сейчас колебаться курс. Чтоб «задерживать» его в данных границах, ЦБ временами скупает либо реализует валюту из резервов (производит денежные интервенции).


Венесуэльцам не хватает денег и еды (новости)

Не считая того, регулировать денежный курс можно и корректировкой макроэкономических характеристик, к примеру, конфигурацией сальдо наружной торговли.

Что происходит с рублем?

Процесс обесценивания государственной валюты начался еще в конце 2013 года. Вот тогда Центробанк решил стопроцентно отрешиться от денежных интервенций.

Не считая того, сначала сегодняшнего года «откатился» рынок нефтепродуктов, следствием чего стало ослабление сырьевых валют (это, кстати, строго научный термин в экономике), к которым относится и русский рубль.

Но сначала 2014 года речь о девальвации еще не шла. Гласили только о «временном ослаблении рубля».

Но уже в феврале в игру вступил очередной важный фактор – политический. Конкретно российско-украинский конфликт стал основной предпосылкой девальвации рубля весной этого года.

Пик падения нацвалюты пришелся на начало марта, когда курсы бакса и евро приблизились к рекордным за 5 лет отметкам. Центробанку пришлось вмешаться, были возобновлены интервенции и корректировки денежного коридора.

Тогда процесс удалось остановить. Но, невзирая на беспримерные усилия по удержанию курса рубля, он продолжает уверенно понижаться…

Предпосылки сегодняшней девальвации рубля

Любопытно, что экономисты резко разошлись во воззрениях касательно обстоятельств сегодняшнего обесценивания русской валюты. Любой из профессионалов именует, как минимум, два-три фактора, толкающих рубль вниз.

Но в большинстве случаев аналитики отмечают:

Резкое понижение цен на нефть

Сначала октября стоимость на нефть опустилась до критичного для Рф уровня – чуток выше $90 за баррель.

Большая часть профессионалов разъясняет этот процесс чисто рыночными причинами. В Китае, США и на Ближнем Востоке потребление горючего не вырастает такими резвыми темпами, как планировалось. Другими словами, спрос на «темное золото» не так велик, как хотелось бы, а вот предложений на рынке – предостаточно.

Если стоимость на нефть продолжит свое понижение, то может быть предстоящее (и довольно резкое) падение курса государственной валюты. Ведь недостаток нефтегазового дохода бюджета наверное будет компенсироваться пропорциональной девальвацией рубля.

В целом, можно констатировать две вещи.

Во-1-х, дна нефтяные цены еще не нащупали и $90 за баррель — точно не предел.

Во-2-х, тренд на понижение нефтяных цен длительные, наиблежайшие лет 10 цены выше 90 баксов не возвратятся, уж не говоря о пиковых $120 за баррель.

Деяния Центробанка

Экономист, Сергей Алексашенко считает, что решение ЦБ об ослаблении контроля над каждодневной динамикой курса рубля было стратегически правильным. Но на фоне стремительно меняющейся ситуации в стране и мире таковой шаг только «сыграл на руку» девальвации.

Дело в том, что на внутреннем денежном рынке тоже находится своя сезонность. В апреле-мае курс рубля обычно укрепляется (сам по для себя либо с подачи Центробанка), в январе и сентябре – напротив, слабнет.

Но в этом году обычная «зимняя» девальвация на фоне крымских событий весной не сошла «на нет», а, напротив, только получила дополнительное ускорение. Это процесс полностью прогнозируемо вызвал в стране «расцветающую» инфляцию.

Отток капитала из страны

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, в январе-феврале сегодняшнего года из страны «утекло» $35 миллиардов. А вот ведущий эксперт Центра структурных исследовательских работ Миша Хромов оценивает утраты зарубежного капитала за 1-ый квартал 2014 года в $75 миллиардов. К слову, это больше, чем за весь 2013 год.

Почему это принципиально? Так как любые инвестиции (тем паче, зарубежные) «толкают» экономику вперед. Без постоянных и существенных вливаний ни о каком развитии и положительной динамике не может быть и речи…

На фоне «дышащей на ладан» русской экономики ослабление государственной валюты безизбежно.

Кстати, отток капитала из страны будет тем выше, тем ниже опускается стоимость на нефть. Перспективы русской экономики впрямую зависят от поступления денежной выручки (большая часть которой приходится на экспорт нефти, нефтепродуктов и газа). Соответственно, уменьшение цен на нефть приводит не только лишь к уменьшению количества валюты в стране, да и к завышенному спросу на валюту, потому что многие бизнесмены и инвесторы начинают брать больше валюты, чтоб вывести свои капиталы из Рф.

Усиление экономических санкций

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС считает, что главный «ускоритель» падения государственной валюты – это все-же международные санкции.

Западные рынки оказались закрыты для русских заемщиков. При этом, часто даже для тех, кого и близко нет в санкционном перечне.

Обозреватель Слон.ру Алексей Михайлов уделяет свое внимание на то, что последние годы русская экономика выживала за счет больших цен на нефть и вербования дешевеньких наружных ресурсов. В 2012-2013 гг. такая «подпитка снаружи» уже составляла около $100 миллиардов. в год. Российские компании и банки раз в год брали на Западе новые кредиты, чтоб погашать ими старенькые.

На данный момент же доступ к дешевеньким европейским и американским средствам перекрыт. Но компаниям, во-1-х, необходимо рассчитываться по ранее взятым зарубежным кредитам, во-2-х, необходимо брать за границей оборудование, продукты питания, продукты народного употребления, разные услуги. Другими словами, спрос на валюту остается высочайшим, а предложение валюты для русских компаний снизилось.

Внутренние проблемы

Даже самое «стойкое» растение не сумеет прижиться в неблагоприятном себе климате. Вот и российский рубль просто на физическом уровне не может укрепиться в обстановке с ослабленной экономикой, высочайшими темпами инфляции и «дамокловым клинком» в виде западных санкций, которые в перспективе могут и усилиться.

Резкое ограничение притока валюты в страну нанесло удар по платежному балансу. Ответные «продуктовые санкции» в длительной перспективе немного выровняют ситуацию благодаря импортозамещению, но пока только в разы ускорили инфляцию и малость усилили отток капитала.

Экспортеры закончили преобразовать вырученную валюту в рубли, и приток баксов на русский рынок сократился. А недостаток чего бы то ни было обычно приводит к подорожанию.

Психические причины

Еще с марта россияне массово скупают валюту и переводят свои рублевые депозиты в баксы и евро. Кстати, многие аналитики считают такое «непатриотичное поведение» – главной опасностью для рубля в короткосрочной перспективе.

Что будет с рублем далее?

Начнем с того, что с 1 января 2015 года Центробанк хочет стопроцентно закончить любые денежные интервенции и совсем перейти к плавающему курсу рубля.

Это означает, что рубль наверное продолжит свое «свободное падение» в будущем году на фоне предстоящего понижения цен на нефть, бегства капитала из страны и вероятного усиления западных санкций.

Кстати, никем не останавливаемая девальвация, как ни удивительно, пойдет на пользу российскему производителю и официальным денежным показателям. В рублях возрастет сальдо наружной торговли, бюджет получит сверхдоходы.

Но обыкновенные россияне навряд ли оценят полезный эффект девальвации. Увидят они совершенно другое: обезумевшую инфляцию, понижение реальных доходов, суровые трудности с возвратом денежных кредитов.

Прогнозы профессионалов на 2015 год неутешительны. Рубль наверное продолжит свое падение по отношению как к баксу США, так и к евро.

Даже с учетом только экономических причин бакс в будущем году не будет стоить меньше 55 рублей. А под давлением западных санкций (при условии предстоящей эскалации конфликта на востоке Украины) государственная валюта полностью может девальвировать и до 60-80 рублей за бакс.

Как защититься от девальвации?

На данный момент рублевые активы можно именовать как угодно, но только не средством сбережения. С конца 2008 года государственная валюта ослабла на 26%, зато ее основной соперник на пост запасной валюты (юань) укрепился на 11%.

Чтоб не утратить свои сбережения в рублях, специалисты советуют временно переключиться на другие варианты.

Невзирая на очень низкие процентные ставки, банковские вклады на данный момент лучше оформлять в баксах либо евро. При этом, лучше тормознуть на «классике»: депозитах сроком на один-два года с возможностью пополнения и запретом на частичное снятие.

Ведь за последние полтора месяца вложения в бакс принесли вкладчику фактически столько же, сколько хороший рублевый депозит в большом банке за год.

Многие обитатели больших городов как и раньше пробуют спасти свои сбережения, вкладывая средства в недвижимость.

Но, по воззрению профессионалов, русские дома и квартиры – не самый многообещающий вариант инвестирования. Дело в том, что воздействие западных санкций на русскую экономику в «полную силу» проявится только через год-два. Соответственно, в среднесрочной перспективе недвижимость в

rss