Главная Новости

Песок для водоподготовки

Опубликовано: 28.04.2021

Песок для водоподготовки

Михаил Иванов

Принципиальные особенности горячего водоснабжения (ГВС) заключаются в том, что нагрев воды происходит на оборудовании, имеющем незамкнутый контур, в который по мере необходимости поступает подпиточная вода, а температура воды на выходе строго регламентирована (СанПиН 2, смотрите Песок для водоподготовки.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»). В связи с этими особенностями существует целый ряд трудностей в эксплуатации оборудования и пользования ГВС, не свойственных системам отопления и холодного водоснабжения. Для их преодоления принимаются соответствующие меры.

Важной особенностью ГВС является то, что горячая вода в точке раздачи должна иметь определенную температуру. Однако бывает так, что потребитель открывает кран и ждет, когда стечет остывшая вода. Хорошо, если у него нет водомера, фиксирующего такой слив, и он не подключен к локальной сети ГВС, имеющей ограниченные возможности по подаче воды.
Эта техническая проблема обычно решается путем организации постоянной циркуляции воды через теплообменные аппараты с целью поддержания ее температуры в сетях в заданном интервале. Такое решение приводит к возникновению застойных зон с низкой температурой, которые являются очагами размножения бактерий, образуют осадок биомассы и могут вызвать опасное заражение у человека.
Особую опасность представляют легионеллы, которые очень быстро размножаются в накопительных резервуарах, застойных зонах трубопроводов, а также при периодическом использовании горячей воды и отключении ГВС. Наиболее благоприятным режимом для их размножения являются стоячие воды с температурой 25–45 ºС.
Помимо перечисленного в системе ГВС имеется, по крайней мере, еще одна особенность: при эксплуатации труб и оборудования при повышенных температурах активизируются процессы коррозии металлов.

Коррозия
Продукты коррозии совместно с частицами биомассы и другими нерастворимыми примесями образуют отложения на поверхности трубопроводов, сужая проход для воды и затрудняя нагрев в теплообменных аппаратах. В основном наличие примесей связано с низким качеством подпиточной воды, которое, по мнению специалистов, во многих случаях определяется как обилием примесей в источнике, так и изношенностью либо маломощностью оборудования для водоподготовки.
В водоподготовке подпиточной воды используются те же приемы и методы, что и во всех остальных случаях, о которых писалось неоднократно. Чаще всего существующие требования касаются превышения в горячей воде растворенного кислорода, содержание которого обычно составляет 0, 1–0, 17 мг/л. Хотя его допустимое содержание должно находиться в пределах от 40 до 60 мкг/л. Присутствие в воде растворенного кислорода вызывает более интенсивную коррозию труб, чем при питьевом водоснабжении, поскольку вода в этом случае имеет более низкую температуру. Требуемой концентрации остаточного кислорода можно добиться, используя такую стадию водоподготовки, как деаэрация.
Коррозию усиливает и растворенный в воде воздух, который образует воздушные пробки, препятствующие нормальному течению воды. Удаление из трубопроводов воздушных пробок производится с помощью воздушных сепараторов различной конструкции.
Коррозии металлов способствует совместная эксплуатация в системе ГВС труб из черных металлов с трубами, имеющими оцинкованную поверхность. При таком смешенном монтаже происходит ускоренное разрушение противокоррозионного покрытия, вследствие создания гальванической пары. Помимо этого, оцинкованные трубы отечественного производства имеют в соответствии с ГОСТ 3262-75* толщину цинкового покрытия в 30 мкм, в то время как трубы зарубежного производства – от 70 до 80 мкм. Следовательно, срок службы покрытия отечественных труб составляет всего лишь 1, 5–2 года.