Блог Евгения Дашунина. Тюменские известия. Новости Тюмени.

Опубликовано: 11.10.2018

Интернет, смартфоны, планшеты, пришедшие в нашу жизнь буквально за 15 последних лет — это ли не доказательства развития цивилизации? Конечно же, все эти изобретения облегчают жизнь человека, но у такого прогресса есть и обратная сторона.

По мнению учёных, новые технологии серьёзно влияют на мозг, и последствия такого воздействия могут погубить весь вид. Факторы ежедневного воздействия новинок на организм проявляются уже сегодня, давайте взглянем на некоторые.


Интонировка органа в Театре оперы и балета Йошкар-Оле

БЕССОННИЦА

Исследования показали, что свет с преобладанием синего, который излучают разнообразные гаджеты с ЖК экранами, то есть, смартфоны, планшеты и ноутбуки, подавляет выработку мелатонина — главного гормона, ответственного за «внутренние часы» человека. Из-за его недостатка организм не ощущает сонливости в то время, когда пора отдохнуть. 

Нарушение сна влечёт массу последствий для организма. У человека портится настроение, падает работоспособность, снижается концентрация внимания, нарушается память, не говоря уже о разрушении тканей мозга.

Как показали эксперименты, очки с оранжевыми стёклами способны нивелировать воздействие лучей синего спектра, так что если вы плохо спите, возможно, есть смысл купить такие очки.

БЕСПАМЯТСТВО

Любые перерывы в процессе запоминания, например, когда вы отвлекаетесь от чтения статьи, чтобы ответить на звонок или СМС, способны попросту «стереть» ранее прочитанную информацию ещё до её переноса в долговременную память.

Существует и предельный объём данных, который может быть за один приём освоен кратковременной памятью. Информационная перегрузка, обычная для сидящего в Интернете человека, приводит к тому, что в какой-то момент новые данные начинают вытеснять старые, и в памяти остаётся лишь начало процесса и его конец, а промежуточная информация остаётся неусвоенной.

ГУГЛОГЕНИИ

Ухудшение памяти и концентрации подталкивают нас обращаться за помощью всё к тем же технологиям. Сегодня существует целая когорта так называемых «гуглогениев», которые знают обо всём на свете, правда, до того момента, пока в их гаджетах не пропадёт доступ в Интернет. 

Исследования доказали, что если вы точно знаете, что всегда сможете «загуглить» или свериться с записями в смартфоне, скорее всего, такую информацию вы не запомните. Интернет уже сравнивают с «облачным хранилищем» для нашего мозга, куда мы привычно складываем разнообразные данные, не желая забивать ими голову. Такая практика давно естественна для человека, только раньше в роли «внешних винчестеров» выступали наши друзья и близкие, тем самым мы развивали свои мозги. 

ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ КРЕТИНИЗМ

Люди, неспособные ориентироваться на местности, - давнишний объект насмешек, но сегодня число тех, кто способен заблудиться в трёх соснах, выросло на порядок. То, что в народе называется «топографическим кретинизмом», на самом деле является патологией мозга, и она выражается в плохом пространственном воображении, то есть человек не может нарисовать мысленную карту местности, чтобы проложить нужный маршрут.

Из-за распространения GPS-навигаторов, встроенных в смартфоны и автомобили, «топографическому кретинизму» стали подвержены даже те, кто ранее не был замечен в подобном. 

При этом, по данным исследований, те, кто полагается на собственную наблюдательность, а не на «автопилот», в будущем смогут избежать многих проблем с памятью. 

КИБЕРНАРКОМАНИЯ

«Интернет-зависимость» — это не просто громкие слова, которыми родители пугают своих чад, не вылезающих из Сети. Это самое настоящее заболевание, вызванное специфическими изменениями в мозге, которые напоминают изменения, происходящие при алкогольной или наркотической зависимости.

Интернетоголиками становятся преимущественно геймеры, которые готовы отказаться от еды, учёбы, работы и сна ради непрерывного участия в многопользовательских играх. У таких людейи  фиксируют аномалии в белом и сером веществах мозга, повреждающие и разрывающие связи между областями, которые ответственны за обработку эмоций, управление вниманием и приятие решений. Аналогичные аномалии типичны и для алкоголиков и наркоманов, так что «интернет-зависимость» — это именно диагноз, а не детская страшилка.

Не нужно забывать, что всё хорошо в меру, и электронные устройства призваны облегчать жизнь, а не превращать нас в невыспавшихся зомби, не представляющих, где они находятся. Не спешите сверяться с «гуглом» по каждому вопросу, а попробуйте вспомнить — возможно, вы сами знаете ответ.

 

rss