Ловля окуня на спиннинг

Опубликовано: 10.10.2018

видео Ловля окуня на спиннинг

Ловля окуня на силиконовые приманки: советы и секреты [Crazy Fish]

1101

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Окунь – знакомая каждому рыба. Часто именно окунь оказывается первой в жизни рыболова пойманной рыбой. Также этот полосатый разбойник часто попадается случайно в прилове при целенаправленной ловле другой рыбы, например, плотвы или карася.



В России окунь очень популярная рыба и неспроста, ведь помимо гастрономических качеств, эта рыба еще и очень бойкая и вываживать ее рыболову доставляет большое удовольствие. Поймать окуня можно на все: не рас приходилось ловить окуня на перловку во время ловли карася, но в этой статье мы поговорим о ловле окуня на спиннинг .


Ловля окуня ультралайтом на вертушки

Наш европейский окунь достигает размера до полуметра длиной и веса до трех килограмм. Окунь является хищной рыбой, поэтому в его рационе питания помимо пиявок, личинок стрекоз, крупных насекомых, конечно, имеется и некрупная рыба. Обычно окунь охотится группой, активно поднимая облачко мальков к поверхности и нападая на них по очереди, выедают всю стайку. Окунь любит держаться у зарослей водной растительности, на глубинных бровках, на каменистых грядах и особенно в закоряженных местах. Несмотря на множество возможных способов, на что можно поймать полосатого окуня по открытой воде, по настоящему эффективных всего два: это поплавочная удочка и спиннинг.


Рыбалка и Ловля Окуня на Спиннинг СУПЕР КЛЁВ ОКУНЯ на Спиннинг (Рыбалка Видео) - MF №70

Всего лишь еще несколько лет назад окунь был в относительной безопасности, можно сказать. Дело в том, что рыбалка ленинградским спиннингом с невской катушкой подразумевала собой ловлю на крупные приманки и основной добычей у тех рыбаков была щука, а окунь, как правило, крупный, был в прилове. Сегодня же, когда любой может себе позволить, в зависимости от своих финансовых способностей, приобрести дешевый или дорогой брендовый ультралайтовый спиннинг, окуню не позавидуешь. Ультралайтовые спиннинги отличаются от обычных спиннингов своим тестом. Тест это промежуток весов приманок, которых способен закидывать данный спиннинг, а главное то, что в этом диапазоне весов рыболов должен еще и ощущать приманку, то есть при легкой поклевке сделать подсечку, то есть чуйка у спиннинга в этом диапазоне весов должна быть идеальная. Принято считать, что ультралайтовый спиннинг это спиннинг с тестом до 5 гр, например 0,3-5. Строй у ультралегких удилищ бывает разный, но наиболее популярным строем являются средне-быстрые. Такие удилища позволяют ловить и воблерами, и вертушками, и твистерами, поскольку являются, как бы, усредненными по характеристикам. Нормальное ультралайтовое удилище забрасывает приманку весом в 2 грамма не ближе, чем на 20 метров.

Поговорим о приманках на окуня. Приманок в настоящее время предостаточно, и разновидность их постоянно растет. Но чаще всего у опытного рыбака при ловле окуня на спиннинг в основном арсенале можно увидеть всего три разновидности приманок: вертушка, размером от 0 до 1, воблер или поппер весом до 3,5 грамм и силиконовые приманки. На вертушки, то есть вертящуюся блесну ловили в нашей стране очень давно, наверное, с появлением спиннинга, а вот воблеры с попперами и резина появились относительно недавно. Ловить на поппер окуня очень интересно, поскольку это поверхностная приманка, то процесс поклевки мы видим визуально, то есть видим сам бросок окуня на приманку, это всегда очень эффектно и интересно. Бывает, что даже в тех местах, где окуня много, он просто отказывается брать поверхностную приманку, и вот тут выручают силиконовые приманки маленького размера. Кстати, говоря, именно с этими приманками начинающий рыболов поймет, что такое тест удилища и на что он влияет. Леску, при ловле окуня на ультралайтовый спиннинг, можно порекомендовать ставить диаметром в сечении не более 0,14-0,16 мм и именно леску, а не плетеный шнур. Дело в том, что у окуня очень слабые губы и при вываживании полосатого на плетенку, часто рвутся губы, и напротив – капроновая леска смягчает рывки рыбы и, как бы, амортизирует, тем самым позволяя рыбаку подвести самого крупного окуня и взять его в руку. Кстати, брать окуня удобно за нижнюю губу. Кто никогда этого не делал, им сложно объяснить как, просто попробуйте и поймете.

Вариантов монтажа силиконовой приманки великое множество. Покажу один из них. Простой грузик-чебурашка 5гр, простой крючок подходящего размера и сама приманка. Пассатижами отгибаем у крючка ушко, чтобы завести его за ушко грузика-чебурашки, а потом загибаем назад. Если крючок сильно закален и ушко не отгибается, а ломается, можно нагреть ушко крючка на зажигалке и дать остыть на воздухе, метал отпустится и его с можно будет гнуть. Силиконовую приманку в идеале на крючок одеть с использованием супер клея, рыбка прослужит значительно дольше, не будет сбиваться после поклевок и вертеться на крючке.

Так, где же искать окуня? Вообще-то окунь вездесущ. Но все же чаще его можно встретить у второй береговой бровки, на глубине 1,5-2 метра. Лишь крупные особи, плавающие одиночкой или парой, уходят от своих собратьев на самые глубокие места в ямы и промышляют разбоями там. Также окунь любит стоять, как я уже говорил, в закоряженных местах, но ловить его там неудобно из-за частых зацепов и обрывов, но рыбы там больше и проходить такие места мимо не стоит. Если все же не удается половить в коряжнике из-за частых обрывов, нужно попробовать порыбачить рядом, тут окунь тоже будет попадаться. Обязательно пробуйте забрасывать спиннинг вдоль стен камыша, тут окуня, конечно, меньше, чем в коряжнике, но он тут тоже есть, просто полосатый в таких местах более рассредоточен по акватории. Бывает, рыболовам улыбается удача на песчаных косах и донных возвышенностях, здесь можно удачно порыбачить, особенно, если есть обратные течения. На таких возвышенностях часто можно встретить бой окуня, когда стая окуней окружает стаю мелкой рыбы, поднимает ее и выбивает до последней рыбешки. Обычно такое место называют котлом, в нем вода будто бы кипит, найти такие места помогают вездесущие чайки, которые тоже не прочь полакомиться поднятыми с глубины мелкими рыбешками.

Окунь питается круглый день, но с различными перерывами. Определенно можно утверждать, что окунь это дневная рыба и его клев начинается лишь с рассветом, постепенно падая до обеда, а к вечеру снова поклевки полосатиков увеличиваются. Замечено, что в утренние и вечерние часы, а также в пасмурную погоду лучше работают яркие, вызывающего цвета приманки, а в ясную солнечную погоду лучше использовать натуральные цвета, похожие цветом на местных рыбешек.

Ловля окуня на спиннинг и техника проводки приманки зависит только от активности окуня. Бывает, что проводку вообще не удается делать, окунь просто виснет сразу на крючке, а бывает приходится выдразнивать полосатого разбойника, тут лучше проводку делать короткими подергиваниями (короткий твич), бывает, что нужна быстрая проводка и только такую приманку окунь атакует. Часто, чтобы побыстрее наловить окуня на уху, выручает отводной поводок, и даже не просто отводной, а несколько – два или три коротких отводных поводка с твистерами, а на конце лески подходящий по тесту грузик. Кстати, таким способом удается половить окуня и более тяжелыми спиннинговыми удилищами, а не только легкими и ультралегкими палками. Также, можно сказать, что самым важным условием успешной ловли окуня на спиннинг является способность рыбака провести приманку на нужной глубине, там, где стоит окунь. Самой частой и популярной проводкой является обычная ступенька: один или два оборота катушки и пауза, пока приманка не коснется дна или подойдет к нему максимально близко. При ловле ультралайтом приходится иногда ступеньку делать с половиной оборота или даже с четвертью оборота катушки. В общем, многое зависит от условий ловли, нужно быть находчивым и смекалистым, чтобы обмануть эту лишь на первый взгляд, простую и бесхитростную полосатую рыбу.

автор:

Боронин Роман Николаевич

Добавить комментарий

rss