Одиннадцатый месяц жизни - физические упражнения

Опубликовано: 02.10.2018

видео Одиннадцатый месяц жизни - физические упражнения

Учимся Сидеть, Переворачиваться и Ползать. Не сложные упражнения для ребёнка с 3 месяцев.

Вот уже не за горами первый ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ малыша!


10 Упражнений, Чтобы Стать Выше за Одну Неделю

Наверно, вы уже думаете про эту дату, представляете, как организуете этот семейный праздник, кого позовете в гости, как поздравите кроху с знаменательным днем?

И, конечно же, подарочки!…

Итак, вашему малышу одиннадцать месяцев . В прошлой публикации я писала про игры для ребенка 10 месяцев .

Давайте посмотрим, что он уже умеет:

ползая по полу – садиться; подтягиваться на ручках, чтобы встать; стоит сам без поддержки или держась за одну руку; делать шажки, используя опору; поворачиваться, наклоняться за игрушкой, брать ее рукой и выпрямляться. В целом на то, чтобы научиться вставать и ходить, малышу понадобится еще 3-4 месяца . Не все сразу получается, важно постоянно подбадривать, не торопить его, хвалить за любые успехи! Из маленьких побед получаются большие успехи – помните об этом. в течении 5-10 сек. манипулирует взятой игрушкой , рассматривая и ощупывая ее со всех сторон, может выполнять просьбы мамы или папы поставить кубик на кубик, снять и надеть кольца на стержень, находить спрятанный предмет, вкладывать и собирать составные части игрушек (стаканчики, коробочки) осознанно пользуется ложкой и чашкой по назначению . Делает попытки есть самостоятельно. в речи могут появиться двухсложные предложения “дай кису”, “бай ляля”, причем малыш может произносить на свой манер. Логопеды советуют не одергивать и не поправлять речь ребенка, в т.ч. и звукопроизношение вплоть до трех лет. восприятие расширяется, понимает взрослого, его интонацию, может прекратить действие в ответ на запрет, ожидать реакции взрослого. Хорошо развивается схема тела – малыш может показать части тела у животных и у себя. Найти нос, рот, глаза и т.п. у мамы, папы. Знает названия игрушек, из нескольких в корзине может выбрать конкретную игрушку по просьбе взрослого.

Что касается сна и его физиологии – он составляет примерно 12-13 часов в сутки. Многие испытывают трудности с засыпанием и сном в течение дня или ночи. Одни детки спят 2 раза днем, другим хватает одного раза – все зависит от темперамента малыша и состояния организма. Поэтому, если возникли проблемы: спит недостаточно, поздно ложится или долго не встает утром – пересмотрите его режим. На дневной сон отводится примерно 2,5 часа, который делится на 2 части, либо остается единым, если малыш предпочитает спать один раз днем.

Интересно, что, начиная с 11 месяцев, малыши уже определяются со своим характером сна: их можно делить на “жаворонков” и “сов”.   Поэтому присмотритесь к крохе – какой он по типу? Что предпочитает и в соответствии с этим постройте распорядок дня. Ведь, когда учитываются физиологичные потребности организма – намного снижается вероятность капризов.

А теперь перейдем к физическим упражнениям .

Их делаем либо спустя полчаса после приема завтрака, либо после дневного сна. По длительности – достаточно 12 минут. Минимум одежды, чтобы не стесняла движения – оптимальный вариант: майка и трусики или просто трусики. По коврику ходим босиком.

Тренируем руки!

Кроха лежит на спине, руки и ноги выпрямлены. Попросите его ухватиться за ваши большие пальцы или кольца. Начинайте движения прижатых вдоль туловища рук в стороны, широко их разведя, затем – вверх и опустите вниз. Все выполняем медленно и под ритмический стишок. Если у малыша тонус ручек и плечевого пояса нормальный, упражнение выполняется легко, достаточно проделать 8 раз. Если малыш сопротивляется, движения скованные – лучше вернитесь к предыдущим упражнениям для рук.

Упражнение помогает укреплять плечевой тонус, развивает мышцы рук, плеча и груди.

Раз-два! Раз-два!

Его можно делать, когда малыш самостоятельно и уверенно стоит. Для начала выполните его с сидящим малышом, затем продолжите со стоящим. Вложите в его ручки по одному кольцу, сами тоже возьмитесь за них и начните ритмичные сгибания его рук в локтевом суставе сначала не торопясь и постепенно убыстряя темп. После можете обнять малыша его ручками, пощекотать бока. Если понравилось – повторите упражнение до 3 раз.

В этом упражнении хорошо развиваются мышцы рук, плеча и груди, малыш учится сохранять равновесие при движении рук.

Достань-ка ножкой!

Оно выполняется на спине и с выпрямленными ногами. Возьмите мяч или надувной круг, расположите его над ножками малыша: “Попробуй, достань мяч ножкой!” Пусть малыш поднимет ножку и попробует коснуться мяча. Обязательно похвалите, скажите: “Вот как Петя умеет! Молодец!” Можно стимулировать интерес тем, что мячик как бы невзначай падает после того, как ребенок коснулся ножкой: “Ой, какие ножки сильные!”…

Упражнение помогает развивать мышцы живота и нижних конечностей, побуждает к эмоциональному контакту со взрослым, установлению  коммуникации.

Ой, укатился…

Предложите полезное упражнение: рядом с сидящим или стоящим малышом бросьте небольшой мячик так, чтобы он укатился под стул или кровать (но не слишком далеко!): “Ой, мяч укатился! Давай его достанем?” И сами на коленях пролезайте за мячом. Когда вы окажетесь рядом с ним с мячом – покажите ему, что вы рады. А теперь побудите и его полезть вслед за мячиком. Когда достанет и принесет, похвалите: “Какой ты умница! Помог маме достать мячик. Молодец!”.

Я перешагиваю через…море!

Положите две яркие ленточки рядом на ковер и попросите малыша перешагнуть через них. Затем увеличьте немного расстояние между ленточками и предложите  снова перейти. И так постепенно увеличивайте расстояние до 30 см. Постоянно хвалите и ободряйте малыша. Если не понимает, что требуется – покажите на своем примере.

Далее можно делать препятствия в виде кубиков, коробок и перешагивать через них. Представляйте, что это речка, это дорожка, а это во-от такое широкое море. Хотя малыш может и не знать этих слов в реальности – он их усваивает пассивно, обогащая свой словарь.

Я хожу по дорожке!

А теперь немного измените предыдущее упражнение. Положите ленточки параллельно на широком расстоянии: и предложите ему шагать по такой дорожке, не наступая на края (ленты). По мере освоения навыка дорожку можно делать все уже и уже.

Кроме ленточек можно использовать палочки, расстелить старый рулон обоев и начертить на нем дорожку и т.п. – все зависит от вашей фантазии

Здесь в двух последних занятиях развивается координация ребенка, вестибулярный аппарат, движения становятся более согласованными.

На этом наши упражнения заканчиваются. Если их недостаточно, дополняйте их. А за идеями всегда можно обратиться в магазин детских книжек или же подсмотреть опыт других мам, как они развивают своих деток.

На следующей неделе на блоге вас будут ждать развивающие игры для малыша 11 месяцев жизни . Так что буду очень рада видеть вас и вашим комментариям!

Еще можно почитать:

rss