Особенности изготовления и монтажа безраструбных чугунных труб SML

Опубликовано: 30.09.2018

Быстро набравшие популярность пластиковые трубопроводы для канализационных сетей значительно потеснили на рынке использовавшихся для аналогичных целей металлических конкурентов. Тем не менее безраструбные чугунные трубы SML по-прежнему активно применяют при монтаже внутренних систем водоотведения, так как они обладают рядом ощутимых преимуществ по сравнению с изделиями из поливинлхлорида и полипропилена.

Термин SML применяется для обозначения безраструбных трубопроводов , изготовленных методом центробежного литья из серого чугуна , который характеризуется высоким содержанием графита. С целью дополнительной защиты от коррозии на внешнюю поверхность трубопровода наносят слой грунтовки толщиной около 40 микронов, а на внутреннюю – эпоксидное покрытие толщиной 120 микронов для предотвращения воздействия транспортируемых агрессивных сред и снижения шероховатости. В качестве сырья для производства трубопроводов данного типа активно используется металлолом, что позволяет существенно снизить стоимость продукции.

Ещё одна особенность SML заключается в особой системе соединени я. В отличие от своих предшественников, безраструбные чугунные трубы соединяются стык в стык, а герметизацию соединения и одновременно крепление отдельных участков друг к другу и фитингам обеспечивают специальные хомуты из нержавеющей или оцинкованной стали с манжетами из EPDM.

Основные преимущества безраструбных чугунных труб SML в сравнении с трубопроводами из ПВХ и ПП

Высокая прочность. Показатель прочности на разрыв у чугунных безраструбных труб составляет не менее 200 МПа (до 150 МПа для фитингов), а на сжатие – не менее 600 МПа . У лучших представителей пластиковых труб прочностные характеристики как минимум в 1,5–2 раза хуже.

Отличная термостойкость и негорючесть. Чугунные трубы способны выдержать без потери механических свойств повышение температуры до 400º С и соответствуют высшему классу огнестойкости классу A1, что означает следующее: при пожаре они не воспламеняются и не разрушаются, препятствуя распространению огня через стены и перекрытия. Пластиковые трубы хоть и не поддерживают горение, но начинают оплавляться при гораздо более низкой температуре. При повышении температуры на 50º С линейное расширение SML трубопровода длиной 10 м составит лишь 5,25 мм, тогда как полиэтиленовая труба той же длины увеличится на 45 мм.

Качественная звукоизоляция. Структура материала трубопровода SML, а также система крепления с акустическими изолирующими манжетами позволяет добиться существенного снижения уровня шума и вибраций, распространяемых по трубопроводу. Это позволяет избежать необходимости использования звукоизолирующих материалов для труб.

Стойкость к агрессивным средам. Внутреннее покрытие SML трубопроводов способно стойко выдерживать не только воздействие различных моющих и чистящих средств, пятновыводителей и прочих агрессивных веществ, характерных для бытовых стоков, но и различных растворителей, щелочей и кислот с показателем pH1 и ниже.

Длительный срок службы. Различные производители ПВХ и ПП труб гарантируют функционирование своих изделий в течение 25–50 лет с момента ввода в эксплуатацию. Срок службы SML трубопроводов составляет 85–100 лет.

Следует отметить, что безраструбные чугунные трубопроводы не уступают пластиковым с точки зрения коррозийной стойкости и гладкости стенок, которая препятствует образованию отложений на внутренней поверхности. Единственные очевидные преимущества ПВХ и ПП труб перед SML – меньший вес и стоимость, при этом они далеко не всегда соответствуют нормам, предъявляемым при строительстве общественных и производственных зданий.

rss