Вентиляция погреба: обустройство, советы реализации от Альтер Эйр

Опубликовано: 30.09.2018

Как сделать вентиляцию в погребе задумывается каждый владелец частного дома. Поскольку это помещение строится под землей ниже уровня здания, то циркуляция воздуха там не возникает, а вот влажность, наоборот, их верный спутник. Чтобы там не возникало затхлого воздуха, а ваши продукты питания (овощи, консервация и другие припасы), хозяйственный инвентарь, потолок и стены были защищены от негативных последствий плохой вентиляции (плесени, грибка, коррозии, разрушения конструкций дома) нужно правильно реализовать воздухообмен. Он должен соответствовать определенным нормам и температурно-влажностным параметрам, которые рекомендовано соблюдать в данном помещении.  

Типы строения домашних погребов для хранения продуктов и консервации

Существует два варианта построения погреба:

Погреб, который находиться отдельно от дома на улице. Это, как правило, старинные классические погреба, которые делали наши бабушки и дедушки: в земле роется яма (траншея) глубиной 3 метра, над ней перекрытие или насыпь. Стены такого погреба – это кирпичная кладка, выложенная в шахматном порядке, в промежутках которой будет земля, чтобы поддерживался стабильный уровень влажности и температуры (до +12°С) в любое время года для хранения овощей. Кладка может быть и полностью кирпичной без пропусков, бетонной или з плотных пород дерева, которые долго не гниют (например, дуба). Естественная вентиляция в таких помещениях происходит следующим образом: первый воздуховод опускается в самую нижнюю точку погреба, свежий воздух поступает в помещение через трубу и обогощает помещение кислородом и через другой воздуховод в самой верхней точке помещения происходит забор воздуха. Подвал, который строится под зданием и является замкнутым пространством, где предусматривается гидроизоляция. В таких помещениях может появиться затхлость. Чтобы осуществить достаточный воздухообмен в таком помещении нужно принять целесообразные меры.

Страна-производитель

Испания

Диаметр подключения

125 мм

Опции управления

Стандарт

Страна-производитель

Испания

Диаметр подключения

100 мм

Опции управления

Регулятор скорости

Страна-производитель

Италия

Максимальный расход воздуха

850 м³/ч

Как сделать вентиляцию в погребе

Для погреба как для технического помещения система вентиляции нужна более упрощенная, чем для жилых зданий. 

Вентиляция в погребе реализуется следующим образом:

приточный воздуховод подводится в нижнюю зону погреба, ось решетки устанавливается на расстоянии 300 мм от пола, вытяжное устройство монтируется в верхней области данного помещения (под потолком) по диагонали от приточного воздуховода для того, чтобы посредством разрежения воздуха, то есть понижения давления, воздух с приточного воздуховода заполнял весь объём помещения погреба и эффективно удалялся через патрубок вытяжной вентиляции.

Такая система вентиляции называется гравитационной, то есть природной.

Оборудование, которое вам понадобится для вентиляции погреба: канальный вытяжной вентилятор (советуем, Soler&Palau серии TD ) или крышный вентилятор (к примеру, Salda VSA 3.0) .

Рекомендации для правильной вентиляции погреба

Причиной возникновения проблем с качеством воздухообмена в погребе являются ошибки при его построении. Поэтому о вентиляции данного помещения нужно задумываться ещё на стадии строительства дома и заблаговременно вносить нужные параметры в проект здания.

Уровень влажности, где хранятся свежие продукты для бытового применения, должен быть высоким, при этом циркуляция воздуха также должна быть достаточная. Температура максимум до +12-15°С (летом) и +8°С (зимой), а влажность до 90% вплоть до капель на потолке.

В зависимости от объёма погреба и его назначения воздухообмен рассчитывается согласно инженерным расчетам. Исходя из полученных результатов, подбирается диаметр приточного и вытяжного патрубка.

При естественной вентиляции скорость движения воздуха по воздуховодам напрямую зависит от разницы температурных показателей внутри и снаружи помещения, а также длины канала, с помощью которого осуществляется выброс загрязненного воздуха на улицу.

Оба воздуховода (приточный и вытяжной) желательно оборудовать специальными защитными козирьками или дефлекторами, а также воздушными заслонки зимой, чтобы защитить овощи от мороза.

Для больших хранилищ реализовывается общеобменная вентиляция, возможно с применением парогенераторов.

Как видите, сделать эффективную вентиляцию в подвале можно простыми способами и без значительных затрат. Если возникнут вопросы или сложности, то смело обращайтесь к нам в Альтер Эйр, наши специалисты решат любые задачи.

Наши последние работы

rss