Каток опорный 24-21-169СП, 24-21-170СП

Опубликовано: 28.09.2018

Опорные ролики (катки) гусеничного движителя подъёмного крана, трактора либо бульдозера служат для равномерного распределения нагрузки, приходящейся на каждую гусеницу при её передвижении по местности, в том числе пересечённой. У трактора Т10М (бульдозера Б10М ) относительно немного опорных катков относительно других гусеничных машин – 5 либо 6, в зависимости от исполнения. Например, исполнение машины, допускающее установку бульдозерного оборудования, может быть выполнено с 5-катковыми гусеничными тележками на усиленных рамах.

Особенностью конструкции гусеничного движителя трактора Т10М производства «Челябинского тракторного завода» является чередование на раме однобортных и двубортных катков. Это связано со сложной конструкцией звена гусеницы, направляемой и прижимаемой «к земле» этими катками. Элемент гусеницы имеет как центральную цепь (она сцепляется с пазом на ободе однобортных катков), так и звенья левое и правое, и положение гусеницы при её натяжении между колёсами ведущим и натяжным выравнивается также двубортными катками.

Например, расположение опорных катков на раме гусеничной тележки с 6-ю катками может быть таким: начиная от ведущего колеса (звёздочки) гусеницы в направлении к натяжному, установлен однобортный каток, после – двубортный, снова однобортный и затем три двубортных.

rss