Какую вытяжку купить на кухню

Опубликовано: 05.09.2018

Кухня – это не просто место, где мы готовим пищу, это настоящая святая святых нашего дома. Поэтому, к тому, как оборудовать это место в своём доме, чтобы оно было не только уютным, но и комфортным, предъявляются такие высокие требования, в числе которых, кстати, обязательная установка вытяжки, которая поможет избавиться от неприятных запахов на кухне, которые могут возникнуть в процессе приготовления пищи. И, именно о вытяжках сегодня пойдёт речь. Как правильно выбрать вытяжку, на что стоит обратить своё внимание, и какими бывают кухонные вытяжки…

Какими бывают вытяжки

Для начала, давайте разберёмся с классификацией таких вытяжек и тем, чем они отличаются друг от друга. Итак, кухонные вытяжки бывают плоскими (их ещё называют подвесными), они, как правило, монтируются вместе со специальным подвесным шкафчиком или без него, и устанавливаются непосредственно над вашей газовой или индукционной плитой . Примечательно, что именно этот класс вытяжек принято считать самым дешёвым.

Далее следуют встраиваемые модели вытяжек, которые монтируются в специальный подвесной шкафчик над вашей плитой. Отличие их  заключается и в том, что они могут иметь специальную выдвижную панель, с помощью которой увеличивается площадь забора воздуха и значительно упрощается управление таким кухонным агрегатом. Что касается размеров таких вытяжек – то они обладают достаточно компактным дизайном и отличаются большой «продвинутостью» в техническом плане, нежели предыдущие модели вытяжек. Как правило, такие встраиваемые модели комплектуются несколькими моющимися, алюминиевыми многослойными и жироулавливающими фильтрами. Что же касается стоимости таких вытяжек – то они не намного дороже «плоских» подвесных моделей.

Также существуют купольные варианты кухонных вытяжек, которые монтируются непосредственно на стену или крепятся к потолку в области над плитой. Называют их купольными потому, что они имеют купольную форму. Такие вытяжки достаточно разноплановые по своему дизайну, размерам и цветам…

вернуться к содержанию ↑

Виды фильтрующих элементов в вытяжках

Одним из важных элементов любой вытяжки является, безусловно, её  фильтр. Так вот, вытяжки могут быть укомплектованы двумя видами фильтров – жироуловливающим фильтром или угольным фильтром. Рассмотрим более детально каждый вид…

жироулавливающий фильтр очищает воздух от жира, продуктов сгорания газа и других взвешенных примесей и частиц. Такие фильтры, как правило, многоразового использования, выполненные из специальной алюминиевой сетки или перфорированной фольги, которая состоит из нескольких слоёв. Срок службы таких фильтров достаточно долговечный, однако, они нуждаются в периодической очистке с помощью раствора тёплой мыльной воды и не агрессивных моющих средств . Такие фильтры вы также можете мыть и в посудомоечной машине (если она рассчитана на такую функцию) – в этом случае важно такие фильтры устанавливать вертикально, чтобы не забить отверстия во время очистки. угольный фильтр для тонкой очистки – такие фильтры относят к категории одноразовых. Они задерживают не только мелкие частицы, но и нейтрализуют запах. Частота замены таких угольных фильтров зависит от интенсивности использования кухонной вытяжки, однако, это процедура должна проводиться не реже, чем один раз в четыре месяца.

вернуться к содержанию ↑

Производительность вытяжки — важный критерий при выборе

Ещё один критерий, на который необходимо обращать своё внимание, выбирая вытяжку, это критерий производительности (не путать с мощностью – это абсолютно разные вещи!). Так вот, показатель производительности свидетельствует о том, сколько кубических метров воздуха может переработать ваша кухонная вытяжка за один час своей работы.

Согласно санитарным нормам, воздух в помещении, где происходит процесс приготовления пищи, должен за один час меняться не меньше десяти-двенадцати раз.

Выбирая кухонную вытяжку, не забудьте поинтересоваться и о её уровне шума во время работы. Это только кажется, что посторонние звуки не влияют на ваше здоровье и нервы. Если вы на кухне проводите львиную долю вашего свободного времени, и ваша вытяжка работает почти постоянно — вряд ли вам понравиться её реактивный рёв. Такой уровень шума принято измерять в децибелах. Для того, чтобы понять, что означает шкала децибелов, мы приведём вам вполне доступные сравнения и параллели из нашей повседневной жизни:

 в комнате, где нет посторонних звуков и шумов, отмечается уровень шума в тридцать децибелов,  негромкая музыка приравнивается к показателю в сорок децибелов,  а, если вы будете находиться в с ресторане, в котором много людей, и открыты окна на улицу – шум будет равняться пятидесяти децибелам,  шум прибоя, звук речи собеседника на расстоянии одного метра – это уже шестьдесят децибелов,  шум внутри общественного транспорта во время его движения – семьдесят децибелов,  машинописное бюро (кажется, они уже канули в лету) – издавали восемьдесят децибелов,  болевым приделом, при котором звук уже не слышен, принято считать показатель в сто тридцать децибелов.

вернуться к содержанию ↑

Шумность вытяжки и управление

Поэтому, выбирая вытяжку, интересуйтесь показателем ёё «шумности».

Ну, и конечно, от удобства управления такой вытяжкой будет зависеть то, придется ли она вам по душе, или в своём выборе вы окончательно разочаруетесь. Так, современные модели вытяжек имеют возможность управления с помощью «ползунков» — слайдеров, с помощью «псевдосенсорной панели» — специальных рычагов и кнопок, и « сенсорное управление» — когда достаточно одного прикосновения и ваша вытяжка готова к работе. По мнению практиков и специалистов – удобнее и практичнее выбирать всё-таки кнопочное или псевдосенсорное управление, так как такая панель находится всегда перед глазами, не засаливается, все режимы переключения хорошо видны, и за такой панелью легко ухаживать и очищать её от загрязнений.

вернуться к содержанию ↑

Вид освещения в вытяжке

Также, для удобства покупателей, кухонные вытяжки очень часто оборудуют дополнительным освещением, функцию которых выполняют лампы накаливания или же галогенные лампы . И, хотя вытяжки с последним – галогенным вариантом освещения, стоят дороже — их экономичность на порядок выше, к тому же, замена таких ламп — процедура, не требующая от вас специальных навыков и знаний.

Мы умышленно не стали говорить о конкретных производителях таких кухонных вытяжек. Это была бы неприкрытая реклама. Напротив, мы осветили те характеристики и те критерии, которые помогут вам сделать свой собственный выбор. Не ошибитесь, выбирая свою кухонную вытяжку!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о кухонных вытяжках:

Сказать "Cпасибо":

rss