ЗА ТРОФЕЙНОЙ ЩУКОЙ

Опубликовано: 04.09.2018

видео ЗА ТРОФЕЙНОЙ ЩУКОЙ

За трофейной щукой

Поездка за первым трофеем

      В это место я собирался давно. Точнее сказать, я только знал о его существовании, а там я ещё никогда не был. Уже с начала лета я начал приставать к знакомому парню Саше. А он всё откладывал эту поездку. Пришел сентябрь и вот долгожданный звонок: «Ну что? Поедем?». Блин! Как нарочно, столько дел и забот… Напрягаюсь по полной и вот вечер субботы. Машина забита под завязку – трое с лодками не считая палатки. Солнце начинает падать, а впереди ещё пара сотен километров. На половине пути стемнело. В темноте светит почти полная луна и мелькают совы. Вот они заветные повороты и всё. Мы на месте! Место стоянки занято двумя машинами. На первый взгляд и встать-то некуда. Обитатели какие-то неразговорчивые. Обследую территорию и нахожу, что буквально в двух метрах от машины абсолютно ровная площадка заросшая метровой травой. Вытаптываем место под машину палатку и костер. Ставлю машину, иду к берегу. В душе тревожно от радости, что Я ЗДЕСЬ! Берег очень крутой высотой не менее десяти метров. Небольшие песочные ступеньки ведут к воде. Попытки позвонить домой по сотовому ни к чему хорошему не приводят. Кручу сотовым и получаю интересную картину: маломальский прием есть на уровне 120см от земли, когда сотовый расположен горизонтально. Вот так, «положив голову на телефон», я и звонил. Вечерний чай и спать. Решаем встать в шесть.



Двое ночевали в машине, один в палатке. Ночью просыпался каждые два часа. Прогревал салон. Чувствовалось приближение осени, хотя всю неделю было тепло и безоблачно. Сашин отец тоже не спал, ворочался. В пять я уже проснулся окончательно и минут двадцать лежал в полудреме. Потом не выдержал, одел пуховик и выбрался на улицу. Сосед тоже вылез. Все спиннинги и весла были в палатке под охраной у нашего третьего спутника Саши. Будить его не стали. Собрал запасной спин с «Коброй» и монофилом. Место у берега явно коряжное. Поставил поппер. Заброс, проводка. В метре от берега хотел сделать «бульк», но вместо этого поппер просвистел над моей головой. В полных непонятках делаю второй заброс. И тут уже явно вижу, что кто-то уверенно бьет по попперу, но не садится. Ставлю вертушку. Клюет на каждой проводке. Веду медленнее, быстрее, подсекаю… никак. В двух метрах от меня разворот щуки. Думаю: наверно она играет. Снова кидаю вертушку. Есть! Вытаскиваю. Окунь грамм на 300. Смотрю как он зацепился. Жадность. Он не зацепился – весь тройник просто застрял у него в пасти. Сажу его на куканчик из лески и возвращаюсь в лагерь.


Рыбалка.БОРЬБА С ТРОФЕЙНОЙ ЩУКОЙ!!!26.08.2018г

Начинаем активные сборы. Качаем лодки, берем снасти, пропитание и на воду. Пока собирался, заметил двух бурундуков, которые активно пожирали забытый кем-то прикорм.

Проблема номер один. Вместо якоря у меня авоська, а кроме песка вокруг ничего. Первым делом поплыл на другую сторону. Думал, что на берегу лежат камни. Оказалось, что это куски топляка. Делать нечего: набираю мокрого песка в полиэтиленовый пакет-«майку», а его засовываю в авоську. Надо будет сделать якорь. Остальные уже заякорились. Спрашиваю совета по расположению. Говорят: «Вставай ниже». Включаю эхолот. Иду перпендикулярно берегу, смотрю как растет глубина. Смотрю, что на пяти метрах глубина замирает. Остальные стоят гдето на 4х метровой глубине. Возвращаюсь к границе спуска и начинаю двигаться против течения. Замечаю несколько «рыбок» в эхолоте и большое мутное пятно (явно какая-то стайка мелочи). Поднимаюсь метров на 30 выше и якорюсь. Убираю эхолот.


Охота за щукой/Убойный воблер/Трофейная щука

Я просил Сашу взять на меня приманок для этого места. Волнительно ковыряюсь в мешке, который пахнет новой качественной «резиной». Прямо сверху лежит перламутровый виброхвост Ralex с зеленоватым отливом и красноватой мордочкой. Даже не смотрю другую резину. Крючки без вариантов. Грузы в виде щучьей головы. Сам захотел такие. Устал терять «шары» застревающие в камнях и корягах. Больше всего 20ти граммовых грузов - воспринимаю это как подсказку. Заброс. Груз падает долго. Спиннинг новый и я пропускаю пару поклевок. Спиннинг SERT Kamikaze 240 10-40 ($50) две недели назад подарила мне жена.

Предыдущим спиннингом был SERT Shekspire 210 7-35, который отлично себя показал, поэтому я сильно не сомневался в качестве покупки. На большом расстоянии груз работает медленно. В середине откровенно постукивает по дну, отдавая в руку, а на десяти метрах начинает «подвисать». На душе тоскливо. В прошлый выезд с Сашей, я тоже первый окуня достал. С ним и остался. Вот уже Саша замочил свой садок. Его отец сетует, что идет какая-то мелочь. У меня ничего. Какая-то тяжесть навалилась на спин. Подсекаю. Сидит. Сопротивление слабое. Идет легко. Подвожу к лодке. Щучка. Одеваю перчатку. Берусь за паводок и затаскиваю добычу в лодку. С почином. На душе появляется успокоение: не ноль. Еще пара поклевок и сход. Может зря я такой виброхвост поставил. Ну ладно ещё забросик. А вот так ещё. Кидаю вдоль берега. Приманка летит далеко. Жду «дно». Поклевка. Подсечка. Есть. Что-то покрупнее пробует «обогнать» лодку, уходит на дно. Рыба ведет себя дергано и я, боясь дать слабину, еле смог надеть перчатку. Подвожу к лодке. Рисковать не стал. Произвел инъекцию успокоителем типа «киянка». За паводок и в лодку. Есть новый личный рекорд – щука больше килограмма! На душе птички запели. Работает виброхвост! Позже поклевки прекратились. Саша сплавал к берегу и «зарядил» кукан. Значит уже семерых поймал. Веером расчесываю водную гладь, но уже доволен. Рядом проходит баржа. Стараюсь кидать дальше. Опять удачный «выстрел». Груз летит далеко, вроде как к берегу. Слышу как Саша с отцом разговаривают. Саша замечает, что «я встал как-то не там и что-то ловлю». Первая ступенька, втор..а..я. Чувствую, что садится что-то тяжеленькое на спин. Подсекаю. Сидит. Поехали. Нагрузка на спин постоянная. Спокойно одеваю перчатку. Начинаю выкачивать. Что-то тяжеленькое и спокойное движется ко мне. Фрикцион начинает позвякивать. Звон доносится до Саши.

- Что? Есть?

- Есть вроде.

Выкачиваю уверенно. Вот сейчас уже должна появится голова. Рывок метров на пять. Выкачиваю дальше. Опять рывок метров на пятнадцать. Саша понимает, что там точно кто-то сидит. Качаю. Нагрузка на спин хороша! Всё чему я учился больше года всё стало инстинктивно вспоминаться. «Пусть погуляет» прозвенели в голове утрешние слова Сашиного отца. Пусть погуляет. Не тороплюсь, но уверенно выкачиваю. Были моменты, когда я пробовал крутить катушку, а она стояла на месте, только фрикцион монотонно звенел. Раз, два, три…. Вот и голова показалась. Она мне показалась небольшой.

- Ну? Что там? – спросил Саша.

- Килограмма на три.

Почему я так решил – не знаю. Увидев меня, щучка бодро отмотала 4 метра с моей катушки. Видите-ли ей до дна столько не хватало. Несколько секунд она держалась на дне рядом с лодкой. Мне стало не по себе от одной мысли, что она может уйти под лодку. Опять подкачиваю её к борту. Но ближе одного метра она к борту не подходит. Я понимаю, что мой «шприц» просто не достанет. Проблема номер два: подсака-то нет.

- Саш, помогай!

Саша быстро снялся с якоря и через считанные секунды заякорился в 20ти сантиметрах от меня. Профи!

- Где же три. Тут пятак – не меньше. Чтож ты подсак не взял?

- А у меня его нет.

- А как бы ты её брал?

Я показал свою «кияночку».

- Во, блин, такой и убить можно.

Саша опустил свой подсак в воду и я быстро завел туда «крокодильчика»

- Давай свой «успокоитель».

Пара инъекций и щука притихла. Он стал ковыряться с крючком.

- Она тебе тут весь двойник разогнула.

- Да давай её сюда, что ты будешь время терять.

Саша выгрузил монстрика мне под ноги.

- Смотри, минут через десять она очухается. Кукан у тебя есть?

- Есть. СПАСИБО.

Сижу и балдею. Ну просто горд собой. Вытаскиваю крючок, и отправляюсь к берегу. Только снялся с якоря, как крокодильчик ударил пару раз хвостом и слегка подпрыгнул. В панике прижимаю щуку ко дну. Она успокаивается. Гребу изо всех сил к ближайшей коряге. Вытаскиваю лодку на берег. Новехонький китайский кукан всем хорош кроме веревки. Меняю веревку и насаживаю всех троих на кукан.

Перекур. Ем зефир в шоколаде – жена к чаю положила. Виброхвост абсолютно пришел в негодность. Решаю, его не трогать, а собрать пару новых приманок. Одну делаю абсолютно такую же, а для другой беру зеленый виброхвост с темной спиной. Гуляю ещё минут пять. Вокруг красотища.

Сажусь в лодку и повторяю фокус с эхолотом. Встаю ещё ниже своего места. Ставлю зеленый виброхвост. Мошкара, которая раньше носилась толпой над лодкой пошла в атаку. Проблема номер три: накомарник остался в лагере. Ковыряюсь в пакетах и нахожу детскую противокомариную прыскалку. Продолжаю работать «веером». Подсечка. Без особых проблем подвожу «полторашку» к лодке. За поводок. И щучка стала обживать садок. Мошкара наседает. Детская прыскалка помогает на 5-10 минут. Какие-то придурки на мощной моторке заходят между мной и Саше, и заметив, что он кого-то вываживает, разворачиваются и подплывают к нему. Его щука пугается лодки и шарахается в сторону. Сход. В сторону органов правопорядка летит отборный мат. Докопаться до нас не за что. Они уплывают. Меняю виброхвост. Снова кидаю вдоль берега – есть! В легкой битве победа за нами. Сажу щуку под два килограмма в садок. Пластиковые кольца садка извиваются, а последнее даже лопается. Кидаю дальше и прихожу к выводу, что моя голова всё больше забита битвой с мошкарой чем рыбалкой. Делаю очередной заброс к середине реки. Пока приманка идет на дно, прыскаю себя от мошек. Снова берусь за спинн и чувствую уже знакомую тяжесть. Начинаю потихоньку тянуть. Точно. Сидит. Подсекаю. В ответ фрикцион привычно звякнул. Я подхватываю его песню: «Из-за острова на стремень…». Саша заулыбался. Щучка вела себя беспокойно, но фрикцион на фирменные кренделя отвечал короткими позвякиваниями. Прикидываю, что сидит щучка больше двух килограмм. Знакомая схема: подвожу к лодке, «инъекция», в садок. Дальше мошкара наседает ещё с большей силой. Не выдерживаю. На часах 15:30.

- Мне хватит, - кричу я Саше.

Снимаюсь с якоря. Подбираю по пути свой кукан и отправляюсь к лагерю. Через час приплывают Саша с отцом. Сушим лодки, фотографируемся. Домой!

Федоров Борис 

источник:   http://www.spinning.tomsk.ru

rss