Капельная и гейзерная кофеварка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Капельная и гейзерная кофеварка

Какую кофеварку выбрать. Виды кофеварок

Почти все начинают собственный день с неповторимой чашечки кофе. Когда нужно выбрать среди растворимого и молотого, то стоит выбирать последний вариант. Кофе дает прилив силы и поддерживает в бодрости весь день. Для кофе требуется специальная кофеварка. Только она сможет приготовить различные виды напитков из кофе.  Необходимо подробно разобраться, какая кофеварка лучше.



Существуют два основных типа:

капельная; гейзерная.

Капельная кофеварка

Этот вид кофеварок работает по методу действия фильтрации. Принцип работы с ней, не слишком сложен, но требует подключения к электрической розетке и базовых навыков работы. Она состоит из особой емкости или как ее еще называют - контура. Там вода разогревается до температуры в сто градусов и падает каплями на фильтр с размолотым кофе.


Капельная кофеварка . Что такое капельная кофеварка.

Во время прохождения фильтрации через порошок, капли лучше впитывают в себя ароматные вещества и попадают в стакан. С него потом кофе разливается по чашкам. Имеются особые условия, на которые нужно обращать внимание.

Мощность кофеварки

Одно из немаловажных свойств действия капельной кофеварки, это мощность. Принцип довольно прост - чем она выше, тем хуже будет на выходе сделанный кофе. Разъясняется это тем, что при большой мощности, вода с силой прогоняется через порошок, не давая каплям впитать весь аромат. При выборе надо смотреть, чтобы она не превышала 700-800 ватт. Время приготовления при этом увеличится, но напиток получится намного вкусней и ароматней.


Как выбрать кофеварку?

Фильтр

Фильтр служит неотъемлемой частью капельной кофеварки. Именно через него идет процесс процеживания. Подразделяются на три типа:

одноразовые; многоразовые нейлоновые; многоразовые с особым напылением.

Они действуют по одному принципу капельного действия, но все же, есть различия.

Одноразовые

Одноразовый фильтр делается из пористой бумаги, которая не размокает и выдерживает высокую температуру. После заварки он с остатками кофе просто выбрасывается. Это очень удобно, но нужно следить, чтобы в запасе были пакеты и регулярно их докупать.

Многоразовые нейлоновые

Имеют жесткий каркас, обтянутый сеткой из нейлона. Поставляется обычно вместе с кофеваркой, но при необходимости, продается и отдельно. Такой фильтр, в отличие от одноразового капельного типа, после использования необходимо мыть. Если обращаться с ним бережно, может прослужить около года.

Многоразовые с особым напылением

С виду не имеет различий с нейлоновым фильтром. Но на нем имеется слой напыления из титана, что значительно удлиняет срок работы. Фильтр такого типа покупается отдельно.

Функция подогрева

Уже давно в каждой современной электрической кофеварке имеется функция автоподогрева. В более дешевых вариантах, принцип подогрева происходит только один раз, во время заваривания. Функция безусловно удобная, потому что, когда бы не оставил приготовленный свежий кофе, он останется горячим.

Затвор против капель

Удобный механизм, который останавливает подачу напитка, если не стоит стакан. Особенно важная функция такого типа – утром, и просто для забывчивых людей.

Индикатор воды

Обычно это смотрится как прозрачная полоска по бокам кофеварки. Удобная функция для отслеживания «остатков» воды.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка - особенный тип, в котором кофе приготавливается под давлением паром. Приобрела подобное название потому, что имеет сходство с гейзером. Появились они более восьмидесяти лет назад, но все равно являются распространенным типом кофеварок. Изготавливают их из керамики и стальных сплавов, не поддающихся ржавчине. Намного реже используются алюминиевые.

Как работает кофеварка

Состоит данная кофеварка из пары емкостей. Самая нижняя часть, служит под наполнение водой, верхняя для приготовленного напитка. Есть разделение с помощью фильтра для перемолотого кофе, имея форму в виде воронки. По центру емкости стоит трубка, а ее нижняя часть оснащена дополнительным фильтром с прокладкой. Принцип работы очень простой.

При осуществлении нагрева нижней "чаши", жидкость, имеющаяся в ней, преобразится в пар, выдавливая горячую воду вверх. Она протекает через помол кофе, приобретает насыщенность и аромат. Приготовленный напиток, течет обратно с помощью трубки. После того как вся горячая жидкость пройдет из нижней части на верх - кофе готов.

Обслуживание

У гейзерных кофеварок уязвимыми частями являются прокладки и фильтры. Их нужно со временем менять. От них зависит, как именно работает кофеварка. Мыть ее надо после каждого заваривания кофе. Забитые части фильтров могут угрожать взрывом.

Есть некоторые обстоятельства, на которые надлежит обращать внимание, в выборе гейзерной кофеварки:

всегда устремляйте внимание на ее размер; такой тип кофеварок устанавливается на плиту и отпадает зависимость от электричества; ручка обязана быть произведена из материалов, которые не подлежат нагреву; моется руками или загружается в посудомоечную машину.

Эта довольно простая и экономичная кофеварка, не требующая к себе особого отношения. Но она позволяет лучше наполнить ароматом напиток.

При выборе между капельной и гейзерной кофеваркой стоит сконцентрировать внимание на том, что они очень сильно рознятся между собой, хотя и служат одной цели. Быстрота и автоматизм одной, против гораздо более медленной и требующей ручного труда, другой. Перед тем как остановиться на выборе, надо задуматься - для каких целей она покупается.

Вас может заинтересовать

rss